Моя любимая книга

«Моя любимая книга», созданная нами же самими, эта лёгкая на вид, словно школьное сочинение, новая тема немного меня обескуражила. Как оказалось, сложно написать о какой-то одной книге, по какому критерию выбрать именно ту самую, любимую? Каждая из прочитанных оставляет свой особый след, поэтому просто поделюсь впечатлениями о последней.
Зимние месяцы богаты на исторические даты — снятие блокады Ленинграда, оборона Сталинграда… Поэтому неслучайно взгляд мой задержался на библиотечной книжной полке с произведениями о Великой Отечественной войне.
Анатолий Самохлеб «Страш-
ная сказка. Невыдуманная повесть о детстве и войне». По привычке заглядываю на первую и последнюю страницы книги. Первые же фразы словно магнитом приковывают внимание: «До сих времён, слушая довоенную музыку, я вижу молодые лица моих родителей, их друзей и приятелей, наших родственников. Эти танго, фокстроты, вальсы моего раннего детства стали частью меня навсегда, живут трогательными воспоминаниями о детстве, о том, что оно, пусть даже короткое, но было. И вдруг музыка исчезла, ей на смену пришёл ночной гул бомбардировщиков, вой сирен воздушной тревоги, свист фугасных и зажигательных авиабомб. Мою маленькую голову сверлила одна-единственная мысль: как же мы будем жить дальше?
Именно с этого момента я начал осознавать происходившее вокруг. Многого не понимал, очень многое я увидел впервые, но самое главное, нутром почувствовал: в жизни произошло что-то такое страшное, жуткое, появились вопросы, на которые даже взрослые ответить не могут, а мальчишка пяти с половиной лет — и подавно…»
Это реальная история военного детства. Главному герою произведения — пятилетнему Мальчику из города Харькова вместе с семьёй удалось пережить и оккупационный голод, и изнурительную работу в концлагерях. Несколько раз он был на волосок от смерти, но по воле случая, судьба уводила его из беды: «Надо жить, надо верить. Обязательно надо верить, что весь этот кошмар уйдёт, папа вернётся и снова начнётся жизнь. Нормальная человеческая жизнь. Надо только очень верить».
Я читала эту книгу и плакала. Плакала от боли за поруганное детство этого Мальчика, за поломанные судьбы миллионов людей. И плакала от счастья, что моему сыну досталось другое время, в котором он не узнает эту страшную сказку жизни.
Прочитайте эту книгу!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru