Как победить кадровый голод

Вакансии есть, а квалифицированных рабочих кадров катастрофически не хватает — и в нашем регионе, и по всей стране. Пути решения этой острейшей проблемы обсудили за круглым столом руководители регионального правительства, кировских предприятий, представители трудовых династий, молодые рабочие, ветераны.

Открывая встречу, губернатор Никита Белых назвал основную причину сложившейся ситуации: несбалансированность рынка образовательных услуг и рынка труда привели к тому, что по большинству специальностей, полученных выпускниками высших и средних учебных заведений, сегодня существует явное перепроизводство по сравнению с потребностями экономики области. Это, прежде всего экономисты, юристы, психологи, менеджеры, бухгалтеры, дизайнеры, которые недостаточно востребованы на рынке труда даже в сфере малого бизнеса.
В связи с этим в реальном секторе экономики начинается кадровый голод. Это в первую очередь связано с утратой привлекательности рабочих профессий.
Что подтвердили на собственных примерах и участники встречи. Так, заместитель директора по персоналу Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК), депутат областного Законодательного собрания Елена Перминова рассказала о кадровой ситуации на этом предприятии: «Мы, как и другие участники рынка, ощущаем острую нехватку высококвалифицированных рабочих кадров. Несколько цифр: на предприятиях группы «КЧХК» работает 4062 человека. Из них 2778 — рабочие, что составляет 68% от общей численности. Из числа рабочих высококвалифицированными, то есть имеющими пятый и выше квалифицированные разряды, являются 2430 человек. Но их средний возраст приближается к льготному пенсионному и составляет 47,5 лет. Так что вопрос: «Где готовить кадры?» — для нас актуален».
Шаги для решения проблемы предприятие, конечно, делает. Однако нужны и другие меры, не только на уровне конкретного завода, но и на уровне региона, страны. Елена Александровна внесла целый блок предложений по популяризации рабочих профессий. Как заверил губернатор, в работе областного правительства они будут учтены.
Руководитель Народного штаба поддержки Владимира Путина Николай Липатников напомнил участникам «круг-лого стола» о содержании недавно опубликованной статьи премьер-министра, где, в частности, говорится, что новая экономика России — это в том числе высокопроизводительные рабочие места с высокой оплатой. Средняя заработная плата по экономике к 2020 году вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 000 рублей в ценах 2011 года. Речь в статье идёт и о необходимости быстрого освоения новых технологий: «Для нас важно, чтобы лидеры мирового технологического рынка перешли от первой стадии — восприятия России как интересного и ёмкого рынка — и второй стадии — инвестирования в локализацию производства — к третьей: стали бы здесь, в России, создавать новые технологии и новые продукты».
Но одновременно с продвижением федеральной политики поддержки реального сектора экономики свои усилия на этих направлениях должен сосредоточить каждый отдельный субъект РФ.
Во время «круглого стола» интересные идеи поступили от участников совещания, представляющих молодёжное крыло. К примеру, координатор молодёжных проектов Кировского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Захаров обратил внимание присутствующих на то, что из телеэфира исчезли фильмы и сюжеты о людях рабочих профессий, отличившихся уникальными достижениями в труде. И нужно активнее организовывать конкурсы профессионального мастерства — чем больше их будет, тем быстрее рабочие профессии наберут популярность, станут престижными.
Такое предложение молодого человека прозвучало в унисон с инициативой губернатора Никиты Белых, который ещё в прошлом году поручил рабочей группе подготовить региональный план мероприятий, посвящённых Году человека труда в Кировской области. Проект плана уже готов, в нём предусмотрено несколько областных конкурсов профессионального мастерства, в том числе среди работников сельского хозяйства, промышленных предприятий, изобретателей.
Подводя итоги «круглого стола», глава региона выразил уверенность в том, что Год человека труда непременно выявит множество талантливых, верных своей профессии людей, которые по праву составляют гордость региона и своим примером способствуют укреплению престижа рабочих профессий.

Подготовила Надежда Мустафина.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru