Кому нужен СНИЛС?

С этого года в России начинается выдача универсальных социальных электронных карт, каждой из которых будет присвоен СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счёта гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Кому и зачем необходим страховой номер? На этот и другие вопросы мы попросили ответить начальника управления Пенсионного фонда России в Оричевском районе Л.А. Жирухину.
— Людмила Алексеевна, расскажите, пожалуйста, какие данные заносятся на индивидуальный лицевой счёт и какова здесь роль страхового номера?
— На индивидуальный лицевой счёт заносятся данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также страховой стаж в течение всей трудовой деятельности гражданина. Эти данные впоследствии учитываются при назначении или перерасчёте пенсии. А страховой номер индивидуального лицевого счёта является уникальным и принадлежит только одному человеку. Он выдаётся всем категориям граждан, зарегистрированным в системе персонифицированного учёта ПФР.
— Нужно ли оформлять свидетельство пенсионного страхования, в народе называемое «зелёной карточкой», на детей?
— Страховое свидетельство — единственный идентификатор персональных данных граждан во всех федеральных и региональных ведомствах России, универсальных социальных карт. Побеспокоиться родителям об оформлении свидетельства пенсионного страхования нужно уже после рождения ребёнка. Связано это с тем, что страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) станет единым идентификационным номером при получении любых государственных услуг, в том числе — социальных: от медицинской помощи до льготного проезда в транспорте.
— Людмила Алексеевна, какие изменения произошли для страхователей?
— С этого года произошло понижение тарифов, страховые взносы в пенсионный фонд сейчас составляют 22 процента, в фонд социального страхования — 2,9 процента, в федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1 процента. Предельная величина базы для начисления страховых взносов установлена в сумме 512 000 рублей. Плательщики, уплачивающие страховые взносы исходя из стоимости страхового года, которая составляет 17 208 руб-лей 25 копеек, освобождены от необходимости представлять ежегодную отчётность. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств обязаны до 1 марта 2012 года представить расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам и индивидуальные сведения за 2011 год.
— Когда будет известен лучший страхователь 2011 года?
— Лучшего страхователя 2011 года по обязательному пенсионному страхованию в Кировской области назовут в мае. Главная цель конкурса — напомнить работодателям, что своевременная и полная уплата страховых взносов — это ещё и социальная ответственность бизнеса. Платежи работодателей — это стабильность в выплате пенсий нынешним пенсионерам и будущим.
Управление Пенсионного фонда в Оричевском районе напоминает руководителям и главным бухгалтерам, что приём отчётности за четвёртый квартал 2012 года заканчивается 15 февраля.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru