«На одной ноге» Иван Пацкун покорил вятские возвышенности

«Ну какая ерунда. Я тоже так смогу», — сказал трёхлетний Ваня, стоя на склоне горы, что в Закарпатье.
Видя, как брат Фёдор мастерски спускается на лыжах с горы, Иван почему-то был уверен, что сможет ничуть не хуже. Раз! Толчок палками… Но первый блин, как говорится, комом. Проехав несколько метров, Иван оказался в сугробе. Но не сломил его страх перед видом высоты, а наоборот, только подстегнул до последнего бороться, как тогда казалось, с неподдающейся горой.
Примером ведения активного образа жизни стал старший брат Фёдор. Зимой — лыжи, летом — футбол, волейбол, баскетбол. Всё ему было интересно. А главное, что в этом помогало — упрямство. Стремление, несмотря ни на что, добиваться своей цели.
Горнолыжный спорт сочетает в себе здоровый спортивный азарт, интересное времяпрепровождение и необходимые для любого человека физические нагрузки. Смелость, отчаянность, уверенность, выносливость — все эти качества должны непременно присутствовать в человеке, занимающемся горными лыжами. Во время спуска каждая клеточка работает, напряжение доходит до предела, ощущение драйва не покидает на протяжении всего пути. Зато потом — приятная физическая усталость и отличное настроение после вновь покорившегося горного склона.
Ивану Степановичу 59 лет, и сейчас он продолжает заниматься горнолыжным спортом. Только теперь уже на вятской земле, с дочерью и с внуком. Учит их, как правильно двигаться во время спуска, на что особенно обращать внимание, даже как упасть, чтобы не навредить себе. «Когда собираетесь начать спуск в незнакомой местности, то сперва надо осмотреть опасные участки и запомнить их, — даёт совет горнолыжник. — А крепкие ноги и отличное зрение не менее важные качества спортсмена-любителя».
Приехать с Украины и остаться жить в посёлке Оричи позвала работа, а потом и любовь. Трудовые заботы, создание семьи, немалое хозяйство заставили оставить горнолыжный спорт в стороне на 27 лет. И только в 54 года он вновь решил вспомнить навыки, встать на лыжи и проехаться по склону в специально оборудованном для этого месте областного центра. После столь большого перерыва поначалу была усталость в ногах, но, несмотря на это, уверенность его не покидала.
— По сравнению с Украиной в Кирове достаточно простые горки. На одной ноге, так скажем, можно их преодолеть, — утверждает Иван Пацкун.
Помимо преодолений возвышенностей, мужчина участвует в лыжных забегах. По возможности с семьёй ездит путешествовать, побывал в Крыму, Ялте, Петропавловске.
Вот он — пример подражания для подрастающего поколения. Благодаря упрямству и целе-устремлённости можно многого добиться и не только в спорте. Он закаляет дух перед любыми трудностями. Придаёт уверенности и сил. «Всё достигается через труд. А спорт для меня — это как работа, на которую идёшь с радостью», — уверенно говорит Иван Степанович.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru