Восток продолжает бурлить

Пример Ливии и Египта, погружённых сейчас в массовые беспорядки и политическую междоусобицу, похоже, стал заразительным для всего Ближнего Востока. Следующей жертвой новой революции может стать Сирия, где уже начались боестолкновения правительственных войск с оппозицией.
Позиция России в этом конфликте созвучна с позицией Китая. Эти две страны, будучи постоянными членами Совбеза, блокируют принятие резолюции по Сирии уже второй раз (первый раз совместное вето случилось в октябре). Официальный Пекин и Москва в целом опасаются повторения в Сирии ливийского сценария, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения Совбеза оппозиция свергла режим Муаммара Каддафи, однако стабильность в стране восстановить не удалось.
«Нынешняя позиция России направлена в прошлое, а не в будущее. Она ставит под удар свои будущие отношения с сирийским народом», — в интервью испанскому изданию «Publico.es» полагает Джабер аш-Шуфи, представитель Национального сирийского совета (НСС) в Египте, главного органа, выступающего против режима Башара Аль Асада.
В самом Египте мы, между тем, наблюдаем далеко не радужную картину. Взять хотя бы недавнее массовое побоище на футбольном стадионе. По впечатлениям туристов, которые всё-таки рискуют ехать в страну фараонов, «там творится настоящий беспредел».
С другой стороны, не прекращается тлеющий конфликт между Израилем и Ираном. Амос Орен, обозреватель газеты «Haaretz» прямо говорит о том, что нынешнее руководство Израиля во главе с Эхудом Бараком провоцирует войну с Ираном: «Стремление отвести угрозу любой ценой привела израильское руководство к идее нанесения удара по ядерной инфраструктуре (Ирана) задолго до того, как у атакуемой стороны появится возможность создавать атомное оружие… Заявления Барака звучат грубо и недвусмысленно. Это оказывает влияние на иранское руководство, у которого могут не выдержать нервы, и оно само решится на превентивную атаку. Таким образом Барак в точности повторяет сценарий 1973 года». Который, напомним, привёл к «войне Судного дня». Только сейчас потери могут быть значительно большими.

Сергей Плявин.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru