Ходят люди на родник за хорошим настроением и водой

Зимой в основном по льду, а когда река просыпается, то в обход, по железнодорожному мосту, ходят жители Стрижей к своему роднику Эти тропы знакомы многим ещё с детства, когда гурьбой, целыми классами прибегали сюда детьми кататься с холмов на салазках.
Правый берег — и вы уже на земле другого района. Однако кто думает об этом, попадая в такую сказку! Сосны будто зовут за собой, бежишь им навстречу, оставляя высокое утреннее солнце за спиной… И вот оно светит радостно в глаза, когда родник совсем уже близко. Течёт. Маленький, а сильный. Проникаемся нежностью к этому ключу, гонящему без устали день и ночь воды из недр земли. Кстати, с родниками связаны многие легенды и обычаи. Кто-то считает их воду святой, целебной. На некоторых родниках даже сооружены часовни.
Утро, а мы здесь уже не одни. Алевтина Викторовна Юркина за ключевой водой ходит три месяца. И говорит, что нравится эта вода: в кастрюльку для супа, на чай. Она возьмёт у родника водички и для своей свекрови в Кирово-Чепецк: Марии Александровне 9 февраля исполнилось девяносто лет, и целебная вода для неё — приятный сюрприз с родины.
Без всякой тары отправляются к источнику те, кто желает исключительно найти там заряд бодрости, свежий воздух и позитивный настрой на целый день. Между прочим, приезжают сюда и кировчане, и жители Лянгасово.
Сюда тянет. Галина Сергеевна Широнина более десяти лет приходит к роднику. За счастье считая эти прогулки, она и водички себе привезёт, из «крана-то она совсем невкусная течёт». Нынче за зиму Галина Сергеевна дважды брала с собой топорик и делала им ступеньки, чтоб удобно людям было спускаться.
Ключ, подаренный природой, находится в заботливых руках. Неравнодушным людям нравится ухаживать за ним. Организуют они субботники. А супруги Вахрушевы с сыновьями сделали ограждение, вварили трубу, из которой и бьёт до сих пор неугомонный родник.
«Живи, pодник, живи, родник моей любви, любви к земле одной, к земле навек pодной…» Спасибо, родник! Мы зачерпнули у тебя глоток доброты и тепла. Пока!

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru