Банкротство, ликвидация, крах хозяйства или возможность работать и развиваться под крылом более сильного хозяйства — такая дилемма стояла перед сельхозкооперативом «Дружба». И его работники свой выбор сделали: в минувший четверг на внеочередном общем собрании членов сельхозкооператива утверждён новый устав и принято принципиальное решение участвовать в дальнейших интеграционных процессах.
Сельхозкооператив «Дружба» в последние годы, прямо скажем, производственными показателями не блистал. В конце 2011-го пришёл край. И, как признаёт председатель хозяйства С.В. Смирнов, «если бы не возникла тема с сельхозкооперативом имени Кирова, то уже сейчас можно было бы начинать процедуру банкротства». Юридически всё это будет выглядеть так. «Дружба» на сегодняшний момент является сельхозкооперативом, а согласно закону «О кооперации», привлекать средства в паевой фонд может только при помощи членов-пайщиков. У которых, понятное дело, вряд ли найдутся те полтора с лишним миллиона рублей, числящихся у хозяйства в долгах. Но есть другой путь: преобразование в иную юридическую форму — общество с ограниченной ответственностью (с сохранением правопреемственности от сельхозкооператива, в том числе и тех же долгов). И это уже даст возможность в уставный капитал нового ООО войти другому юридическому лицу. В его роли готов выступить сельхозкооператив имени Кирова. Всё это и называется интеграционным процессом и поощряется со стороны областного правительства разного рода субсидиями в рамках программы «Развитие АПК». Повторимся: «Дружба» при этом остаётся вполне самостоятельным юридическим лицом, со своим руководителем. Есть и ещё одно условие участия в программе: три года поголовье крупного рогатого скота сокращаться не должно. Иначе последуют жёсткие штрафные санкции.
Разобравшись с повесткой дня, народ перешёл к вопросам. И одни из самых первых: «Так что там насчёт денег и техники? А новая ферма будет? А то у нас старая уж вся на подпорках». «Всё зависит только от вас. Захотите работать — будет всё», — отвечал гость собрания — начальник райсельхозуправления С.М. Ездаков.
С особым вниманием выслушали председателя сельхозкооператива имени Кирова Б.А. Ожегина. Он показал, что скрывать ему нечего, и раскрыл все карты: «Интеграция — это помощь и слабым, и сильным. Считаю так: если есть возможность получить дополнительные средства от государства, нужно этим пользоваться. Мы готовы вложить свои деньги в покупку техники и нетелей и получить впоследствии возмещение от государства.
Вот говорите про новый двор… Но поймите правильно: не всё сразу. У нас сегодня работают доильные залы с компьютеризацией, а у вас и молокопровода нет. Мы готовы вам помогать. Для начала — с заготовкой кормов. Будут корма — будут у вас привесы и надои, будет зарплата, будет перспектива. Всё решаемо. Понятно же, что Монастырщине без хозяйства никак не прожить. Так что всё впереди».
Образно говоря, «Дружбе» дают удочку. А вытягивать для себя «рыбу» предстоит самим монастырщинцам. Но СХПК имени Кирова в этом деле готов помочь.
«Дружбе» предложили удочку

