Благословив себя на кражу, преступники ограбили старинную церковь

Построенная в конце 17 века церковь села Пищалья изначально была деревянной. Когда первое здание пришло в негодность, его разобрали и на том же месте выстроили другую, тоже деревянную, только теплее прежней.
Обращённый на восток старинный храм хорошо виден уже на самом въезде в село, колокольня как на ладони. Ещё несколько метров — и из-за деревьев покажется он весь. …В 1800 году ходатай Карп Савиных выпросил у преосвященного архиепископа грамоту на построение новой, каменной церкви. По утверждённому плану велелось «убрать храм святыми иконами и прочим церковным благолепием». Строительство шло долго, окончилось оно в сентябре 1827 года.
Мало-помалу Пищальская церковь начала процветать, и в 1918 году её со всем культовым имуществом передали верующим. В акте на передачу говорилось, что «3 декабря 1918 года приняли от Посадского волисполкома в бессрочное и бесплатное пользование находящуюся в селе Пищалье каменную церковь с богослужебными предметами по особой, нами заверенной своими подписями описи…»
Многое на своём веку повидал и пережил Пищальский храм. Во времена голода и разрухи его ценности, как, впрочем, и во всех церквях страны, менялись на хлеб, который везли голодающим Поволжья из-за рубежа. До 1961 года действовала церковь в Пищалье, верующих насчитывалось до 9 тысяч человек. Тем не менее, в один из дней церковь закрыли, а иконы, по рассказам старожилов, свезли в лес и подожгли. Горка пепла — всё, что осталось верующим людям.
В 80-е годы церковь признали памятником архитектуры и поставили под государственную охрану. Первым делом заказали 64 оконные рамы. Макарьевская церковь подарила кресты на купола. Люди жертвовали деньги на восстановление храма, собрали около 6 тысяч рублей.
Менялись служители и настоятели старинного храма. Последним, кто принял приход, стал отец Валерий, под его руководством продвигался ремонт, шла служба. В Пищалье он приехал с матушкой Галиной. За счастье почитали оба служить здесь, несмотря на то, что приход был бедным. «Это не главное», — говорили они.
В октябре 2010 года отца Валерия Конева не стало. Матушка же по сей день делает всё, что в её силах, чтобы храм не только существовал, а хоть как-то, но жил. Как рассказали в администрации сельского поселения, изредка, по большим православным праздникам, приезжает в село отец Виктор, чтобы творить для немногочисленного люда службу. Он сын Валерия и Галины Коневых, а сам является священником в одном из храмов области.
Между тем беду никто не поджидал, и она, как водится, нагрянула внезапно. Лихих людей попутным ветром занесло в село либо жили они там не первый день — это уже установит следствие. Только старинный храм ограбили. В период с 25 декабря прошлого года и до 5 января нынешнего с колокольни Троицкой церкви были похищены девять медных колоколов. Кстати, их когда-то пожертвовал житель областного центра. Плохой вестью начался и февраль — на этот раз преступники сорвали замок и из помещения Троицкой церкви вынесли семь икон, писаных маслом, работы конца 19 — начала 20 века, и настольную книгу «Евангелие». Общая стоимость похищенного составила 140 тысяч рублей. Лица, подозреваемые в совершении преступления, задержаны, однако ни одну из украденных вещей пока найти не удалось.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =