Губерния

«Оценивайте по делам, а не по лозунгам»

На встрече с губернатором Никитой Белых молодые вятские политики предложили свой рецепт привлекательности нашей области для молодёжи.
Молодёжное правительство существует пока только в 35 субъектах РФ. Кировская область стала одним из первых регионов России, создавших такой орган. По мнению губернатора Никиты Белых, это важно для развития у молодёжи активной гражданской позиции, реализации молодёжных инициатив, поиска нестандартных подходов к решению социально-экономических проблем региона. 
На прошедшей на днях встрече с представителями молодёжного правительства глава региона отметил, что для закрепления молодых кадров в Кировской области уже делается немало: это и стимулирование поступления лучших выпускников школ в кировские вузы с выплатой им губернаторской стипендии, и привлечение ребят на обучение по педагогическим специальностям с обеспечением «бюджетной» стипендии в 5 тысяч рублей, и реализация программы «Служебное жильё», предназначенной для бюджетников — то есть как раз для молодых учителей, врачей… По инициативе губернатора вот уже третий год в регионе реализуется и программа «Молодым — отдельное жильё». В её рамках молодым семьям, молодым специалистам предоставляются беспроцентные займы на первоначальный взнос по ипотеке. Причём речь идёт не о каких-то мизерных суммах — размер выплат составляет до 200 тысяч рублей.
Положительные наработки региона в развитии жилищного строительства отметил и председатель правительства РФ Владимир Путин во время визита в Кировскую область. Только за последние три года поддержку для приобретения собственного жилья получили шесть тысяч молодых семей Вятки.
И это только те шаги, которые предпринимаются областным правительством. «Молодёжный» приоритет задан и на федеральном уровне. Многое сделано для развития высшего образования. По сути, за последние годы произошёл качественный рывок во всём — в техническом оснащении вузов, в зарплатах преподавателей, в эффективности образовательных программ. По инициативе премьер-министра Владимира Путина каждый год дополнительно выделяется по 30 миллиардов рублей на обновление исследовательской и лабораторной баз, программ научных обменов ведущих вузов страны.
Однако молодых людей, конечно, волнуют не только образовательный аспект, не только «квартирный вопрос», но и моменты, связанные с созданием в регионе условий для полноценного, активного отдыха. Не случайно на встрече с губернатором ребята подняли тему о строительстве спортивных объектов.
Как подчеркнул Никита Белых, за последние три года финансирование этого направления из бюджета области увеличилось в 25 раз и в 2011-м составило более 400 миллионов рублей. В области идёт создание целой сети физкультурно-оздоровительных комплексов, стадионов, спортивных площадок.
В то же время губернатор пригласил молодых людей к обсуждению конкретных инициатив. «Если, например, поступит аргументированное предложение, как ещё эффективнее перераспределить сотни миллионов рублей, выделенные на спорт, я готов к корректировке намеченных планов, — сказал Никита Юрьевич. — Я — за созидательную позицию, интересные, полезные идеи».
Его поддержала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова: «К мировым рекордам меня привели упорство, труд, активность. Ставьте цель и добивайтесь её. Всё в ваших руках».
Участники разговора не обошли вниманием и тему предстоящих выборов. Никита Белых сказал, что не имеет права и не будет агитировать за кого-то из кандидатов. Но напомнил ребятам об их избирательном праве, закреплённом Конституцией РФ, и призвал воспользоваться этим правом: «Надо прийти на избирательные участки и поддержать того кандидата, чья программа, с вашей точки зрения, содержательнее и полезнее для страны и жителей Кировской области. Нам не нужны потрясения, нам нужна стабильность».
О стабильности в ходе встречи говорили многие. Да, те слова о «необходимости перемен», которые звучат на митингах и которые стали, на первый взгляд, популярны в Интернете и соцсетях, обладают определённой притягательной силой. Но надо помнить о том, что в революциях нет романтики — есть только насилие. И те, кто призывает к такого рода крайним действиям, имеют свой вполне понятный и определённый интерес. «Это точно не установление демократии. Надо всегда думать своей головой, а не идти на поводу у других. Оценивать по делам, а не по словам и лозунгам», — подытожил губернатор.

Елена ЯКОВЛЕВА.

Учителям и ученикам — школу по высшему классу

В одной из своих программных статей премьер-министр Владимир Путин отметил, что будущее России, её главная надежда — высокий уровень образования населения, и, прежде всего, нашей молодёжи. В Кировской области качество знаний давно в приоритете — Вятка в течение ряда лет удерживает лидирующие позиции по количеству победителей всероссийских олимпиад, по уровню результатов ЕГЭ. И, тем не менее, нам есть к чему стремиться. В нашем регионе начато формирование новой сети современных общеобразовательных учреждений. Школы Кировской области получают оборудование нового поколения, о котором ещё 10 лет назад не могли мечтать ни учитель, ни ученик. В рамках нацпроекта «Образование» все школы без исключения обеспечены доступом в Интернет. Сегодня даже в самых отдалённых населённых пунктах внедряются инновационные образовательные методики и программы.
Почему это важно? Потому что мы должны дать возможность любому ребёнку, независимо от социального положения его семьи, получить качественное среднее образование, чтобы в последующем он мог обучаться в том вузе и по той специальности, которые выберет сам.
Однако прежде необходимо решить ещё одну крайне важную задачу — привлечь в школу лучшие педагогические кадры. Для этого сегодня и на уровне региона, и на уровне Федерации принимаются соответствующие меры. Так, председатель правительства РФ Владимир Путин начал программу по кардинальному повышению заработной платы учителям. И если ещё в январе она в среднем составляла чуть более 9 тысяч рублей, то уже сейчас — свыше 14 тысяч. В самое ближайшее время она будет доведена до средней зарплаты в экономике области.
Помимо мероприятий, проводимых по поручению председателя правительства РФ В.В. Путина, в Кировской области обеспечено дополнительное повышение заработной платы всем педагогическим работникам. Введены и специальные ежемесячные доплаты (по 1000 рублей) учителям высшей категории.
В своей статье «Россия сосредотачивается» В.В. Путин пишет, что социальным большинством в нашем обществе должен стать средний класс. И он пополнится «за счёт тех, кто тащит на себе страну — врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих». Это означает повышение не только материального, но и социального статуса учителя. Так, в нашей области для заслуженных педагогов, вырастивших не одно поколение учеников, давших им глубокие знания, учреждён специальный нагрудный знак «Педагогическая слава» и специальные выплаты к нему.
И, разумеется, в центре внимания — молодые специалисты. В нашем регионе лучшим студентам педагогических специальностей выплачиваются «бюджетные» стипендии. Новоиспечённым учителям, пришедшим в школы, оказывается дополнительная финансовая поддержка, особенно если речь идёт о сельской местности.
Ещё одно знаковое новшество: в этом году началась реализация программы «Служебное жильё», предназначенной для работников бюджетной сферы — в том числе учителей. Суть программы в том, что молодая семья, не имеющая пока своего жилья, может арендовать его на максимально льготных условиях. Тем самым, с одной стороны, для молодёжи снимается пресловутый «квартирный вопрос», с другой — школы региона получают высоко квалифицированных, творческих, думающих специалистов, способных экспериментировать, впитывать всё новое и передавать это новое детям.

Тамара АШИХМИНА,
профессор, доктор технических наук,
заведующая кафедрой химии Вятского государственного гуманитарного университета,  
член народного штаба поддержки Владимира Путина.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru