Во саду ли, в огороде

Деревья белят зимой!

Как показывают обследования садов, яблони, груши, вишни, черешни и сливы чаще страдают не от морозов, а от ранневесенних солнечных ожогов, чего малоопытные садоводы обычно либо не замечают, либо игнорируют. А зря, поскольку даже слабые ожоги влекут за собой сильное растрескивание коры. Затем — неминуемое загнивание ствола и основания скелетных ветвей, что рано или поздно приводит к гибели всего дерева.
Вот почему нужно обязательно белить молодые плодовые деревья трёх-восьмилетнего возраста. И делать это в конце зимы, чтобы наши яблоньки были заранее гарантированно защищены от яркого ранневесеннего солнышка. Уже в конце февраля очень важно правильно провести процедуру побелки. Но как именно, если в это время ещё и морозы крепкие, и снега — по пояс? Конечно, для такой работы выбирают более-менее тёплый денёк. И лучше — с самого утра, поскольку немало времени уйдёт на расчистку снега. Причём не только на дорожках и подступах к деревьям, но и непосредственно под ними — желательно раскопать их нижнюю часть, чтобы стволы побелить снизу доверху, включая два-три яруса разветвлений основных скелетных веток. Чем больше, тем надёжнее обезопасим своих подопечных. Кстати, после подобной операции стволы нужно обязательно снова надёжно укутать «снежной шубой»!
Побелку раньше использовали самодельную: из извести, глины и навоза. Но гораздо проще приобрести готовую побелку, благо она недорогая.

Пора сеять баклажаны

Огородный сезон обычно начинается с посева семян баклажанов на рассаду. Оптимальный срок для этого — 10-20 февраля или чуть позже. Популярность этой культуры в последнее время заметно растёт из-за высоких лечебных и вкусовых достоинств плодов. Наш организм они предохраняют от склероза сосудов, заболеваний печени, выводят излишнее количество холестерина, насыщая целым комплексом разнообразных витаминов и минеральных веществ. Наконец, баклажаны со своего огорода радуют нас очень вкусными плодами. В руках хорошей хозяйки они превращаются в настоящие деликатесы. Удивительно хороши в жареном, тушёном и консервированном виде. Их вкус скорее напоминает даже не овощи, а… лучшие лесные грибы, да и семена в белоснежной мякоти баклажанов почти отсутствуют. Конечно, в средней полосе, тем более севернее, при коротком лете успевают созреть далеко не все, а лишь раннеспелые сорта этой культуры с весьма длительным вегетационным периодом. Благо, что количество скороспелых сортов сейчас заметно возросло. В более-менее благоприятное лето такие баклажаны успевают полностью вызреть не только в теплицах и парниках, но и просто на обычной грядке.

Венедикт ДАДЫКИН,
учёный-агроном.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru