Замерзало сердце собачье

«Всем миром», независимо от национальности и места проживания, следует отмечать день спонтанного проявления доброты, уверены организаторы этого пока ещё неофициального праздника — международные благотворительные организации. Они призывают в этот день быть не просто добрыми и отзывчивыми к чужой беде, а добрыми безгранично, главное — бескорыстно. «Доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой», — говорил Марк Твен, выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель.
Что такое доброта, нашему человеку объяснять не надо, а тем более спонтанная. Может быть, благодаря ей мы ещё способны сопереживать, замечать чью-то боль, протягивать руку помощи.

Отношение к животным — показатель здоровья общества?
История фонда «Помощь бездомным животным» в Санкт-Петербурге началась в 2001 году. В 2007-м благотворительный фонд был принят в члены Королевского общества защиты животных Великобритании WSPA.
Со временем в его ведение был передан приют на Большом Смоленском проспекте, и появилась возможность организовать единственный на северо-западе России хоспис для собак. Создатели фонда твёрдо убеждены, что «этичное отношение к животным — одно из основных условий морального здоровья человеческого общества».
Конечно, у этих людей есть единомышленники, и вместе им намного проще разрушить стену равнодушия и жестокости. Хотя бывают и подобные высказывания: мол, чушь это полнейшая…приюты для собак.

Не лай, не вой и не проси
Порядка семисот животных нашли кров в ленинградском приюте. Маленькие и большие, породистые и нет, все они ждут, что обретут когда-нибудь настоящих хозяев, добрых и заботливых. А правительство Санкт-Петербурга уже выделило участок под строительство нового приюта, разработаны проект и смета.
О брошенных собаках можно говорить долго, рассуждать часами о различных способах предотвращения такого безобразия, к примеру, как стаи бродячих псов. Но стоит один раз увидеть, и точка зрения может круто поменяться.
Чёрная, довольно крупная собака. Вряд ли кто-то придал значение, когда увидел её, бегущую в сторону лыжни: там в Стрижах многие гуляют, да ещё в выходной. Так что и собака эта чья-нибудь, наверняка бежит за хозяином. Пёс бежал, но теперь не знал и сам, куда и зачем несут его замерзающие лапы. А мороз крепчал не на шутку (тогда была только его первая волна), к вечеру он станет сильнее. Свернувшись калачиком, вислоухий бедолага прилёг прямо на лыжне у чьих-то ног, думал, авось заметят люди…
Столбик термометра в те дни твёрдо зацепился за температуру, близкую к минус тридцати. Утром среды было особенно зябко, от мороза, казалось, даже шёл пар от земли. На небольшом снежном возвышении, оставленном грейдером, что-то чернелось. Некоторые останавливались, особенно старушки в недоумении разводили руками, дескать, как можно, животина ведь… А чёрный пёс мог лишь приподнимать свою голову, да и то, наверное, только потому, что рядом кричала о чём-то непонятном женщина (она тщетно пыталась остановить проезжающие мимо машины, чтоб забрать собаку с собой). Он сидел и сквозь полуоткрытые глаза ещё видел нас, сокрушающихся о плачевном состоянии бедной собачки. Ни привстать, ни тем более побежать пёс не мог — его лапы, смёрзшись, не шевелились вовсе.
Спонтанная доброта приходит и уходит? Она, надеемся, ещё долго будет существовать среди нас. Нашему ли человеку не знать о доброте?! Да к тому же всегда найдётся тот, кому потребуется помощь. Вот и истощавшая собака, что приходит каждый день к магазину в райцентре, заглядывая прохожим в глаза, всё надеется на проявление ласки и понимания, хотя хозяин её наверняка никогда и не слышал об этом.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru