Здравствуй, Масленица!

Масленица — старинный славянский праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны. Масленая неделя, всемирный праздник, блинница, блиноедка, прожорная неделя, объедуха, широкая масленица, целовальница, боярыня Масленица — называли в народе знаменитую масленицу. Главными традиционными атрибутами всегда были блины и различные увеселения — гулянья. И сегодня рецепты от тех, кто самым непосредственным образом связан с организацией этого мероприятия, сохранившегося на Руси с языческих времён, — работников районного Дома культуры. Весь народ веселится и отдыхает. И только наши массовики-затейники, полностью задействовав творческий потенциал, энергию разума и своих сердец, делают праздник ярким, незабываемым.

Виктория  Гвоздева, и.о. директора Оричевского Дома культуры 
Снежная горка из блинов
Готовые тонкие блины, 1 л сметаны, 200 г сахара, ягоды любые по вкусу, кокосовая стружка.
На каждый остуженный тонкий блинчик с одного краешка выложить в один ряд ягоды вишни, консервированные или заготовленные в собственном соку (предварительно отцедить от сока). Свернуть в рулетик и выложить на длинное блюдо в следующем порядке: сначала 10 блинов, потом сверху 9, 8, 7 и так далее, пока не будет наверху лежать 1 блин. Каждый слой смазать хорошо взбитой сметаной с сахаром (на 1 л сметаны — 200 г сахара). Сверху тоже залить сметаной, чтобы горка получилась белой. Засыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Поставить в холодильник для пропитки.
На стол подавать охлаждёнными и порезанными поперечно на куски размером 3-5 см. Можно начинку менять, например: клубнику, смородину.

Татьяна Котвицкая, режиссёр  народного театра.
Блины «в шоке»
Тесто готовится самое обычное. Для него понадобится стакан молока и стакан воды. Всё вылить в миску, перемешать, добавить 2 яйца, столовую ложку сахара и щепотку соли, перемешать, добавить муки «на глаз», до консистенции сметаны. В готовое тесто добавить 2 столовые ложки растительного масла. Выпечь блины.
Для начинки бананы нарезать небольшими кружочками, выложить на блин, залить растопленной шоколадной пастой, блин завернуть треугольником. Сверху полить клубничным сиропом или размороженной клубникой.

Любовь  Дмитриева, зам. директора по методической работе. 
Блинчики  по-мексикански  с авокадо
Для теста: 1/3 стакана кукурузной или овсяной муки, 1/2 стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан нежирных сливок (8-процентных), 2 яйца, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста, соль по вкусу.
Для начинки: 1 крупный спелый авокадо, 8-10 перьев зелёного лука, 2 помидора, 1 чайная ложка кетчупа, 2 чайные ложки лимонного сока, молотый перец и соль по вкусу.
Все составляющие для теста взбивать в миксере до тех пор, пока не получится однородная масса, затем накрыть и оставить на 20 минут. Авокадо очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. С помидоров снять кожицу, нарезать и вынуть семена. Порезанные авокадо и помидоры смешать с кетчупом и лимонным соком, посолить и поперчить. Взбивать в миксере в течение 2-3 минут. Добавить нарезанный зелёный лук и оставить на 20 минут. Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 2-3 столовые ложки теста, поверхность разровнять. Выпекать по 1-2 минуты с каждой стороны. Одну половинку блинчика намазать приготовленной массой и накрыть второй половинкой.

Алиса  ШУТОВА, руководитель хора.
Блины  c персиками
Для теста: 0,5 литра молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2,5 стакана муки. 
Для начинки: пачка творога, банка сметаны, банка консервированных персиков, 2 столовые ложки сахара.
Персики порезать кубиками, творог смешать со сметаной и сахаром, добавить в получившуюся массу персики и перемешать. Выложить на блин, завернуть треугольником, подавать со сгущёнкой.

Людмила  Царегородцева, хормейстер.
Блины овсяные
Мука пшеничная 1,5 стакана, мука овсяная 1,5 стакана, 3 стакана молока или воды, 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки масла сливочного, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю чуть тёплое молоко, растворить в нём дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав её в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растёртые с солью и сахаром яичные желтки, распущенное сливочное масло, всё хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.

Людмила Втюрина,  методист.
Блинчики с бананом и йогуртом
1,5-2 стакана молока, 3/4 стакана муки, 1 яйцо, 1 яичный белок, 2 столовые ложки мёда, 230 г бананового или ванильного йогурта, 1 банан, 0,5 чайной ложки ванильного экстракта, веточки мяты, сахарная пудра.
Взбить в течение 5 минут вместе молоко, муку, яйцо и яичный белок. Добавить 1 столовую ложку мёда. Разогреть сковороду, смазать маслом. Испечь блинчики, наливая тесто небольшими порциями. Каждый блинчик смазать сливочным маслом.
Перемешать йогурт, ваниль и оставшийся мёд в блендере. Банан нарезать маленькими кусочками, начинить блинчики бананом и полить йогуртовым соусом. Закатать блинчики, подать на тарелке, гарнировав веточкой мяты и присыпав сахарной пудрой.

Анастасия Лаптева,  художник.
Блинчики «Фруктовая фантазия»
Для теста: 3 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 3 столовые ложки растопленного и остуженного сливочного масла. 
Для начинки: 500 г консервированных кусочков ананасов обсушенных, 300 г очищенных долек мандарина или апельсина, 0,5 стакана подслащённых кокосовых хлопьев, 3/4 стакана ванильного, лимонного или апельсинового йогурта.
В небольшой ёмкости взбить яйца с солью, добавить муку, молоко и масло, хорошо перемешать, чтобы тесто было однородным. Накрыть ёмкость крышкой, поставить в холодильник на 1 час. Непосредственно перед выпечкой блинчиков тесто ещё раз хорошо перемешать. Разогреть сковороду, слегка смазать её жиром и испечь блинчики.
Для начинки смешать все ингредиенты, поставить на некоторое время в холодильник. Каждый блинчик начинить, завернуть и при желании полить сладким сиропом.

Алексей Ворожцов,  звукооператор.
Блины на кефире 
750 мл кефира, 2 яйца, 4 столовые ложки крахмала картофельного или кукурузного, 2 стакана муки, 4 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 1 чайная ложка соды, 5 столовых ложек растительного масла. 
Стакан кефира смешать с сахаром и солью, добавить взбитые яйца. Эти блины можно печь без яиц, но тогда необходимо положить 7 ложек крахмала. Затем добавить 1 чайную ложку соды без горки. Оставить минут на 5, за это время сода погасится кефиром. Добавить просеянную муку и крахмал. Тесто перемешать. Оно получится как на густые оладьи. Затем постепенно добавить ещё 1 стакан кефира. Оставить тесто на 20-30 минут. Дальше влить растительное масло и постепенно разбавить кефиром до нужной блинной жидкости. Кефира может понадобиться немного меньше. Если кефира мало, разбавить тесто тёплой водой. Выпекать блины на большом огне на хорошо разогретой сковородке.
Мне нравятся эти блины своей мягкостью и небольшой, еле уловимой, кислинкой. Кефир в этом рецепте можно заменить простоквашей или немного разбавленной сывороткой. Вместо или вместе с растительным можно использовать растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!

Ольга  Бочкарёва, методист по работе с детьми и молодёжью.
Блины сырные 
4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 4 яйца, 40 г дрожжей, 300 г сыра (любого), 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу. 
Молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, соль, муку, вымесить тесто, добавить желтки и поставить на 20 минут в тёплое место. Затем натереть сыр на крупной тёрке, добавить взбитые белки, всё перемешать и выпекать. Подавать горячими.

Лилия  Гараева, заведующая отделом досуга.
Блинчатый пирог с творогом, черносливом и орехами
Для теста: 250 г муки, 600 мл молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, растительное масло для смазывания сковороды, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г жирного творога, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г чернослива без косточек, 100 г жирной сметаны, 2 столовые ложки мёда, 200 г вишнёвого джема или конфитюра, 1 пакетик фруктового желе, ягоды для украшения.
Готовим тесто: яйца, соль, сахар хорошо размешать, добавить половину нормы холодного молока, всыпать муку и взбить при помощи кондитерского венчика до получения однородной массы, периодически добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процедить через сито. Блинчики выпекать на разогретой сковороде.
Начинка: чернослив и грецкие орехи измельчить в блендере. Обсыпать 2 столовыми ложками орехов для украшения. Творог, сметану, чернослив, грецкие орехи и мёд хорошо вымешать.
В круглую форму большего, чем блины, диаметра поместить пищевую плёнку. По краям формы по кругу выстелить блины, так, чтобы примерно 1/3 блина выходила за бортик. Выложить блин на дно формы. Затем по нему равномерно распределить творожную начинку, накрыть блином, намазать его вишнёвым конфитюром или джемом. Таким образом выкладывать слои до верха формы, чередуя начинки. Закончить слоем конфитюра или джема. Закрыть пирог свободными краями боковых блинов, краями плёнки накрыть блины. Поставить в холодильник (но не в морозилку!) на 2-3 часа. Перед подачей к столу пирог вынуть из формы, перевернуть и выложить на блюдо. Обсыпать сверху ягодами и орехами.

Ольга  Юферева, заведующая отделом по работе с молодёжью.
Блинный торт «Ассорти»
10 готовых блинов (приготовленных по любому рецепту), 1 помидор, 10 крабовых палочек, салатные листья, 100 г ветчины, 5-6 яиц, майонез или сметана для смазывания блинов.
Готовим начинку: мелко нарезать крабовые палочки, листья салата, ветчину. Помидор ошпарить кипятком и снять с него кожицу, нарезать тонкими кругляшками. Яйца натереть на тёрке, посолить.
Готовим торт: блин смазать майонезом или сметаной, посыпать крабовыми палочками. Остальные блины также смазать майонезом или сметаной, выкладывая между ними слоями ветчину, листья салата, помидоры, яйца. Последний слой украсить натёртыми яйцами, смешанными с зеленью.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =