Отслужив в армии по собственному желанию, гвардии рядовой запаса Василий Мокеров готовится к защите диплома

Идти в ряды Российской армии Василий Мокеров, житель деревни Зыковы Истобенского сельского поселения, решил сам. Хотя и был студентом четвёртого курса Кировского механико-технологического техникума, и ему по закону полагалась отсрочка до конца учёбы.

Во время очередной плановой комиссии в военкомате ему предложили призваться на службу. Василий подумал-подумал да и написал заявление, дескать, по собственному желанию прошу принять меня в ряды Российской армии. Мама, узнав, всплакнула. Папа, сам бывший пограничник, одобрил поступок сына: «Все служат и ты должен». Так, 29 ноября 2010 года вместе с другими призывниками молодой человек держал путь к месту службы в городок Звёздный: в 385-ю гвардейскую Одесскую Краснознамённую ордена Богдана Хмельницкого второй степени артиллерийскую бригаду. После положенного курса молодого бойца Василия назначили на должность водителя-механика боевой машины МТЛБу — многоцелевого транспортёра лёгкого бронирования универсального. Когда в учебном корпусе впервые увидел макет этого тягача, у него дух захватило от мощи боевой единицы. Сродниться с этой необычной техникой пришлось вскоре после новогодних праздников на полигоне, во время зимних учений. Впервые в жизни Василий жил зимой в палатке на 60 человек. Солдаты сами заготавливали дрова, топили две буржуйки в импровизированной казарме, ночью спали на нарах в спальниках. Кстати, холодно не было: три слоя — брезентовый, утеплитель и отбеливатель (для красоты), практически не давали палатке остыть.
По возвращении в часть потянулась обычная служба — строевая подготовка, занятия, наряды. А в конце февраля — первая командировка в Удмуртию. Два месяца солдаты дивизии, в числе которых и наш земляк, занимались погрузкой снарядов в вагоны. Это была трудная физическая работа от подъёма и до отбоя. И военнослужащие выдержали её с честью. Перед отправкой обратно в часть каждый из них был награждён: кто присвоением очередного звания, кто повышением классности, Василий — благодарственным письмом.
Между тем подоспели летние учения. Снова жизнь в палатках на полигоне и серьёзное постижение азов военной науки. Отрабатывалась манёвренность грозных машин по различным командам, взаимодействие боевой техники батареи в условном бою. Дневные и ночные стрельбы прямой наводкой по видимой цели и прицельный огонь с закрытых позиций по невидимому противнику лишь по передаваемым координатам. В общем, воспоминаний об армейской романтике у парня хватит на всю жизнь. Кстати, за летние боевые учения командир части вручил ему вторую армейскую грамоту.
Наступила осень, а вместе с нею долгожданная демобилизация. Вернулся Василий домой к родителям, к любимой девушке, восстановился в техникуме. Перед самым Новым годом вызвали его в областной комиссариат и от имени губернатора Никиты Белых вручили именные часы и благодарственное письмо правительства Кировской области за образцовое выполнение воинского долга в период прохождения военной службы по призыву, усердие и воинскую дисциплину. Копия этого письма потом висела на Доске почёта в техникуме — всё-таки приятно, когда студент получает такую награду!
Сейчас Василий пишет курсовые работы и готовится к защите диплома. Он считает, что служба в армии научила многому. И пожалуй, самое важное — понимать, что такое Родина и любить её.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru