За подростков возьмутся всем миром

Один, но очень важный вопрос — профилактика преступлений среди несовершеннолетних — был рассмотрен на февральском заседании коллегии администрации района. Подводились итоги работы соответствующей целевой программы. Но разговор оказался несколько шире заявленной тематики.

Основные цифры привела в своём выступлении заместитель главы администрации района, начальник управления по социальным вопросам М.А. Краснова. В прошлом году на реализацию программы было выделено 66 тысяч рублей. Основные траты пришлись на организацию районного этапа конкурса «Безо-пасное колесо», тематических конкурсов, направленных на антинаркотическую пропаганду, среди учреждений культуры и образования. Ещё одно незавершённое пока дело — баннер на всё ту же тему, который надо будет разместить в Оричах. Почти два десятка заседаний провёл профессиональный консилиум — это примирительный орган, созданный в рамках ювенальной политики, позволяющий разрешить существующие конфликты в семьях, не прибегая к жёстким мерам воздействия. И опыт работы консилиума говорит, что он необходим и в ряде случаев эффективен. Не оставалась без дела и комиссия по делам несовершеннолетних — её заседания проходят в среднем раз в две недели. Свою просветительскую работу ведут сотрудники районного управления образования — в минувшем году проведено более 30 встреч с учащимися школ.
Однако все принимаемые меры оказались бессильны против статистики: в 2011-м несовершеннолетними совершено 33 преступления против 27 в 2010 году. Справедливости ради стоит отметить, что значительный «вклад» в этот показатель внёс один юный «криминальный талант», отметившийся в девяти эпизодах — от кражи до угона.
Марина Александровна, анализируя ситуацию, признала, что хоть работа по профилактике преступлений среди несовершеннолетних носит систематический характер, «прорехи» существуют. Например, очень мало «трудных» подростков посещают спортивные секции. А ведь так их энергию можно направить в нужное русло. Есть и другие направления — временная занятость через ЦЗН, клубные формирования и так далее. И при дальнейшей реализации программы всё это учтут.
В качестве содокладчика выступила заместитель начальника руо В.Н. Кокина. Она остановилась на результатах анонимного тестирования учащихся 7-11 классов школ нашего района. Вопросов предлагалось тридцать, и все они касались отношения к алкоголю и табаку со стороны подростков. Так вот, большинство признали, что хотя бы раз уже пробовали пиво и энергетики во время какого-либо праздника, а причина была проста — интересно. Более подробно результаты теста сейчас доводят до сведения родителей на собраниях в школах.
Главы поселений информацию внимательно выслушали. «Вот мы сегодня говорим о взаимодействии. А директора школ не приглашены. Получается, опять формальный подход. Работать-то надо всем миром», — полагает глава Стрижевского городского поселения С.В. Целоусова. Глава администрации И.А. Ворончихин частично согласился, мол, полного взаимодействия пока нет: даже те же самые рейды по местам отдыха представители различных служб и местного самоуправления проводят отдельно, а не все вместе. «Да, ситуация с поведением несовершеннолетних у нас далека от идеальной. Так что, коллеги, работать надо. Я вообще предлагаю в оценку деятельности муниципалитетов включить такой показатель как снижение преступности среди подростков. Для лучшего стимулирования, так сказать», — резюмировал Игорь Анатольевич.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru