И потечёт вода по трубам, изготовленным ООО «Водполимер»

Трр-уу-трр!.. Трр-уу-трр!.. — слышен звук от непрерывно работающей техники. В оричевском «Водполимере» полным ходом идёт изготовление пластиковых труб.

Одна за другой стоят металлические линии, и, словно по цепочке, происходит по ним процесс производства. А начинается всё с двух больших котлов, заполненных гранулированным полипропиленом, похожим на мелкий бисер белого и красного цветов. Эти крупинки автоматически поступают в бункер, где перемешиваются и разогреваются до нужной температуры. И дальше с определённой скоростью расплавленная масса выдавливается в конечную продукцию — пластиковые трубы. Начальник цеха Е.А. Осипов так описывает процесс производства: в ёмкости, похожей на ванну, стоят вакуумные насосы. Они разжимают трубу до нужного диаметра. Затем отформованный полимер охлаждается в воде. Готовый товар маркируется с указанием производителя, диаметра и давления. После резки на специальном устройстве труба укладывается в накопитель приёмника в виде отрезков. В линии имеется устройство для намотки трубы в бухты. Весь этот процесс протекает непрерывно.
Как оказалось, исходный материал — полиэтиленовую крошку — поставляют с Нижнекамского или Казанского заводов, а полипропиленовую — с Томска. А уже готовая продукция расходится по всей России.
Основная задача предприятия — производство труб из полиэтилена для наружного водоснабжения и полипропилена для внутреннего холодного, горячего водоснабжения и отопления. «Изготавливая товар из этих материалов, мы увеличиваем его срок эксплуатации, — говорит Евгений Алексеевич. — Трубы у нас идут от 16 до 315 миллиметров в диаметре. Они подразделяются по давлению. Чем оно выше, тем трубы толще». Эта продукция отличается экологической безопасностью. Может использоваться для питьевой воды, не подвержена коррозии, характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию высоких температур, к агрессивным средам.
Завершающий этап — проверка контролёрами готовой продукции. Если имеются малейшие нарушения, товар признаётся браком, и тогда его разрезают, дробят, гранулируют и снова пускают в дело.
История полимерного производства в Оричах началась в 1995 году, в полную силу работает и сейчас. Сегодня здесь трудятся 35 человек. Среди них Владимир Окатьев, Виктор Чуфистов, Александр Иванов. За их плечами большой стаж и неоценимый опыт, это настоящие мастера своего дела. Есть и новички Павел Смирнов, Евгений Бородулин. Работают здесь не только оричане, но и жители Мирного, Шалегова, Камешницы. Да и что удивительного, ведь средняя месячная заработная плата по местным меркам вполне достойная — 14 500 рублей.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru