Операция «Зачистка»,

В жизни каждой домохозяйки наступает этот торжественный момент. К нему нужно подготовиться заранее: выбрать выходной день или же взять отгул, а ещё можно делать Это ночью… Это разморозка холодильника.

Счастливые владелицы ульт-расовременных холодильных установок, где предусмотрены функции «но фрост», ионизация воздуха уже давно забыли, что такое глыбы наледи в морозильной камере, и если только в страшном сне вспоминают, каково это — сутки размораживать холодильник. К комфорту привыкается быстро. Помню, вот и в нашей семье жил такой агрегат, ритуал разморозки мы соблюдали чётко. В ход шли все подручные средства: фен, острые предметы для отковыривания льда. Пока однажды супруг не «зарезал» холодильник — ножом очищая морозильную камеру, не рассчитал силу и проткнул её поверхность. Да и к счастью.
Но вернёмся к нашим баранам. Итак, начинаем ревизию холодильника. Что таит в себе наш холодный друг? Баночки с консервированными продуктами — привет от прошлогоднего лета, кастрюля супа… Кстати, не рекомендуется хранить суп больше двух суток. Хотя, как правило, жизнь показывает совсем другую практику, и большинство отравлений начинается с беспечных слов: «А чё ему будет в холодильнике-то?»
Незаменимый спутник любой трапезы — майонез. Маркировка на упаковке говорит нам, что хранить данный продукт следует от 30 до 120 суток. Кстати, из информации о сроке годности можно почерпнуть весьма полезные сведения о качестве этого соуса. В российском майонезе, по действующим нормативам, добавки, удлиняющие срок хранения майонезов, использоваться не должны. А оптимальная температура хранения — от 2 до 6 градусов. В этом режиме низкожирный российский продукт хранится две недели, высокожирный — два месяца. Наш же был изготовлен 11 ноября минувшего года, так что на днях справил свою «стодневку». Не задумываясь — в урну!
Молоко. Сразу вспоминается детский стишок «Пейте, дети, молоко — будете здоровы». На деле не всё молоко одинаково полезно. Помните, максимальный срок хранения молока, после того как вы вскрыли упаковку — трое суток. После этого оно, скорее всего, не прокиснет, не поменяет цвет, вкус и запах. Но пить его всё равно нельзя — можно отравиться!
Т-а-а-к, а что там лежит в пластиковой посуде? Полюбившиеся домохозяйкам контейнеры для СВЧ-печей, с одной стороны, конечно, удобство — раз, сунул в микроволновку — и обед подогрет, а с другой, — в суматохе, здесь можно надолго погрести забытый обед или ужин. До следующей разморозки… Видимо, именно это и случилось с нашим продуктом. Не будем проверять его на сохранность — в утиль!
Мы, женщины, такие сладкоежки! Поэтому баночка любимого варенья — обязательный атрибут холодильника. Вы открыли заветную ёмкость и обнаружили в ней бело-зелёную бахрому? Знаем, как отреагируют многие: дескать, ничего страшного, почистим, смахнём ложечкой и на стол. Стоп! Ни хранить, ни тем более употреблять поражённый плесенью продукт в пищу категорически нельзя, даже убрав этот слой. В условиях длительного хранения вещества, вырабатываемые плесенью, проникают по всему продукту.
Ну что, страшно? Тогда бегом на «зачистку»!

Помните! Соблюдение срока хранения (годности) — основной и непреложный закон для всякого человека, желающего не заболеть от употребления продуктов. Для большинства традиционных скоропортящихся продуктов он составляет от нескольких часов до нескольких суток при температуре от 2 до 6 градусов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru