Пусть каждый выберет будущее

Четвёртого марта нам всем предстоит выбрать, по сути, будущее России — не краткосрочное, не на несколько лет, а как минимум на несколько десятилетий, потому что социально-экономическая основа, которая формируется в течение пяти-шести лет, на самом деле предопределяет направление и динамику развития страны в ближней и дальней перспективе. Примерно так же, как фундамент дома: если качественно выполнен — значит, дом будет стоять долго и прочно; если строители схалтурили — жильцы не оберутся проблем.

Как было
Вспомним девяностые — начало «нулевых». Большинство предприятий остановлены, безработица растёт с каждым месяцем. Те заводы и фабрики, что ещё «дышат», неспособны выплатить зарплату рабочим — расчёт ведётся выпускаемой продукцией, продать которую нереально — нет спроса.
Агропромышленный комплекс ежегодно считает убытки: техника изнашивается, новую приобретать не на что, хозяйства одно за другим закрываются, исчезают личные подворья.
Государство не расплачивается с «бюджетниками» — учителями, врачами — задержки составляют полгода и более. По всей стране идёт волна «педагогических» забастовок — образовательные учреждения прекращают работу.
В детских садах не хватает элементарного — мыла, круп, сахара.
В больницах нет постельного белья, медикаментов, расходных материалов. Женщины, отправляясь в роддом, закупают мешок лекарств, шприцы, системы для капельниц, вату.
В отделениях почтовой связи с раннего утра огромные очереди — старики ждут пенсий, и если даже дождутся, повезёт далеко не всем: в очередной раз просто не хватит денег.
От телерепортажей из армии — мороз по коже: в воинских частях не хватает хлеба, в солдатском рационе — перловка (и то не всегда), зелёная картошка.
Единственное, что пышно растёт в государстве, — финансовые пирамиды. Которые в один момент лопаются, как мыльные пузыри. Люди остаются без средств, накопленных десятилетиями. Всплеск инфарктов, «эпидемия» самоубийств.
В то время казалось, что Россия просто не сумеет подняться с колен — не хватит сил.

Как есть
В последующее десятилетие — шаг за шагом — тяжело и медленно, но страна всё-таки начала выходить из социально-экономического коллапса. Заработал механизм инвестиций — предприятия стали возвращаться к жизни. Появились рабочие места, постепенно система выдачи заработной платы вошла в «законодательную» колею.
Задышали заводы — пошла на убыль задолженность перед бюджетниками, пенсионерами.
Государство определило жизненно важные сферы, реанимировать которые необходимо было в первую очередь: по инициативе Владимира Путина стартовали приоритетные национальные проекты «Развитие АПК», «Здоровье», «Образование», «Жильё».
Впервые за долгие годы село стало получать новую технику. Восстанавливались и строились фермы, перерабатывающие производства. Возрождались личные подсобные хозяйства. Открылось второе дыхание у фермерства. Ожили заброшенные поля и пастбища. Как результат — в нашем регионе рекордные показатели по надоям и урожайности за всю историю отрасли!
Огромные финансовые вливания — впервые в таком объёме — за минувшие 5-6 лет получила система здравоохранения. Машины скорой помощи, реанимобили, современное лечебно-диагностическое оборудование направлены в каждую больницу. Введены программы «Обследование новорождённых», «Родовые сертификаты», «Вакцинация». Начала работать система подготовки врачей общей практики. Медикам повышена зарплата.
Сегодня многие из нас уже не помнят, что такое дефицит лекарств в больницах — для того чтобы пройти лечение в стационаре, не надо за собственный счёт приобретать медикаменты.
По всей стране, в том числе в Кировской области, ведётся ремонт медицинских учреждений, прежде всего муниципального значения. Медицинские услуги становятся действительно качественными и доступными.
Приток государственного финансирования сыграл свою роль и в образовании. Российские школы полностью переоборудованы — созданы современные условия для образовательного процесса, занятий физкультурой, выстроена система школьного питания. Каждое учебное заведение оснащено компьютерной техникой с подключением к Интернету. Сельские школы получили автобусы.
Для лучших педагогов и учеников и на федеральном, и на региональном уровне предусмотрены поощрительные выплаты.
Заметные перемены произошли в жилищной сфере: благодаря снижению ставки по ипотечным кредитам набрала темпы программа ипотечного жилья. В Кировской области молодые семьи получают беспроцентный заём на первоначальный взнос. В рамках программы «Комфортное жильё для ветеранов» благоустроенные квартиры приобрели уже около шести тысяч кировчан — ветеранов Великой Отечественной войны.

Как будет
Что ожидает нас в дальнейшем? Что мы выберем для себя и своих детей? Безысходность и неопределённость девяностых или стабильность? Разруху в промышленности, здравоохранении, образовании или работающие предприятия, достойную заработную плату, доступное медицинское обслуживание, качественное образование? Неуверенность в завтрашнем дне или чёткое понимание перспектив? Предвыборные обещания или реальные дела?
Решать нам самим. Пусть каждый сделает свой выбор. И пусть каждый понимает, что он выбирает своё будущее.

Николай Липатников, 
президент Вятской торгово-промышленной палаты, 
руководитель народного штаба  общественной поддержки
Владимира Путина.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 + = 57