Ростки общественной активности дали мощные всходы

Продолжаем подводить итоги прошедших четырёх лет вместе с главами поселений. Сегодня — блиц-интервью с главой Коршикского сельского поселения Н.С. Ичетовкиной.

— Итак, Надежда Степановна, давайте определим пять ваших главных достижений на посту главы.
— Прежде всего, это отремонтированные крыши на девяти многоквартирных домах в рамках программы модернизации ЖКХ. Плюс ещё две, которые сделали за счёт привлечения безработных к программе общественных работ. Данную задачу я ставила во главе угла, когда шла на выборы, и очень довольна, что задуманное удалось выполнить. Заасфальтировали улицы Зелёную и Первомайскую после газификации. Вписались в программу реставрации памятников. В 2012-м, надеюсь, завершим работы на пруду. Конечно, детская площадка возле школы, которую создали по программе поддержки местных инициатив. И, наверное, можно отнести к достижениям то, что удалось убедить жителей ввести самообложение.
Главное — люди осознали, что участие в программах, написание различных проектов не является пустой затеей.
— Вот, кстати, к вопросу об усилении общественной активности. С какими факторами это явление, на ваш взгляд, связано?
— Скажу так — в нашем селе народ никогда и не был пассивным. Но сейчас, конечно, налицо всплеск активности. Люди увидели со стороны государства не пустые обещания, а реальную поддержку, подкреплённую финансами. Одно за другим стали создаваться товарищества собственников жилья. А это, в свою очередь, вызвало цепную реакцию со стороны владельцев частных домов — многие перекрыли крыши, вставили пластиковые окна за счёт собственных средств.
— Продолжим тему благоустройства. У каждого главы наверняка есть свой рецепт работы в этом направлении. И вы не исключение…
— У нас в селе живут прекрасные люди, которые сами благоустраивают окружающее пространство. Вот, к примеру, предприниматель Т.В. Корчёмкина, о которой мы не раз писали и говорили.
Свою роль сыграло и решение местной Думы закрепить за каждой организацией и предприятием в селе территорию, которую они прибирают.
Ежегодно мы проводим конкурс по благоустройству частных домовладений. Итоги подводим на Дне села. В прошлом году даже фильм сняли о самых красивых домах Коршика и показали всем на празднике. А это, согласитесь, тоже хороший стимул.
— И в завершение — определите основные проблемы, которые ещё предстоит решить.
— Понятно, что для всех моих коллег главная проблема — финансы. Полномочий много, а денег мало. Но такое характерно практически для любого поселения.
А из решаемого… Хотелось бы поставить контейнеры для сбора мусора по селу. Но у нас протяжённость улиц очень большая, надо 50 бачков как минимум. Мы пускали трактор с телегой, но он не пользовался популярностью. В итоге люди мусор вывозят сами. И хорошо, если на свалку… А если нет? Так что есть о чём думать.
Ещё одна тема — общественная баня. Нынче здание передают нам. Мы будем выставлять его на аукцион. По условиям, часть помещений должна использоваться по назначению. И мы надеемся, что общественная баня в том или ином виде снова будет работать.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru