Агропромышленный комплекс: «больше, чем просто экономика»

В 2011-м на съезде Российского аграрного движения Владимир Путин сказал: «В России национальная аграрная политика — это всегда больше, чем просто экономика. Во все времена она имела особое общественное значение и во многом определяла перспективы развития страны в целом»…
Год минувший стал для сельского хозяйства многих регионов РФ более чем удачным.

Рекордный год
А для сельского хозяйства Кировской области 2011-й стал рекордным: зафиксирована высшая за всю историю аграрной отрасли региона средняя урожайность зерновых. По среднему надою регион лидирует в Приволжском федеральном округе. В четырёх сельхозпредприятиях области — СГЖ-СХА «Лекминский», СПК «Красное Знамя», племенной завод «Октябрьский», племенной завод «Гарский» — надои достигли более 8000 кг на корову. Хозяйства ещё пяти районов (Кумёнского, Оричевского, Зуевского, Орловского и города Кирова) показали результат более 6000 кг.
На сегодня 80 процентов сельхозорганизаций вятского края являются прибыльными.
Безусловно, всё это стало возможно в том числе за счёт мер государственной поддержки. Благодаря «субсидированным» кредитам и субсидиям из областного бюджета, инвестиции сельскохозяйственных товаропроизводителей в основной капитал ежегодно возрастают и в 2011 году достигли 2,5 млрд рублей. Хозяйствами области приобретено более 1000 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 2,5 млрд рублей, что в 2,2 раза больше уровня 2010-го.
В целом на развитие сельскохозяйственной отрасли в минувшем году из бюджета области было направлено свыше 1 млрд 163 млн рублей, что позволило привлечь на условиях софинансирования федеральные средства — 1 млрд 183 млн рублей.

…И даже жильё
Особое внимание, конечно, — социальному развитию села. В частности, грамотных и оперативных решений требуют кадровые вопросы, причём это касается как собственно сельского хозяйства, так и здравоохранения, образования, культуры и спорта на селе.
Сегодня в вятском крае реализуется программа мо-дернизации здравоохране-
ния, на которую будет направлено в текущем году более 3,3 млрд рублей. Муниципальные учреждения здравоохранения переданы в областную собственность. Существенно увеличена заработная плата медицинского персонала. Продолжается развитие се-ти офисов врачей общей практики.
Врачи и учителя, выезжающие на работу в сельскую местность, получают солидные «подъёмные». Для того чтобы работникам бюджетной сферы были обеспечены хорошие жилищные условия, в текущем году в регионе дан старт проекту строительства служебного жилья — молодые специалисты смогут арендовать квартиры по минимальной стоимости.
Вообще же за три последних года более полутысячи семей в сельской местности Кировской области получили поддержку государства на приобретение жилья.
В сельских территориях активно идёт развитие социальной инфраструктуры. Реализованы проекты комплексной компактной застройки в посёлках Вичёвщина, сёлах Каринка и Филиппово. В минувшем году завершено строительство системы водоснабжения в Аджимском сельском поселении Малмыжского района. Введены в эксплуатацию амбулатория в селе Талица Фалёнского района и культурно-спортивный комплекс в дерев­не Дым-Дым-Омга Вятскополянского района. Продолжается работа по строительству сетей газопровода, объек­тов социальной сферы в Кумёнском и Кирово-Чепецком районах.

Скидка — 30 процентов
Село, агропромышленный комплекс — в числе приоритетов и в работе федеральной власти. Неслучайно только в этой отрасли экономики был объявлен национальный проект — «Развитие АПК». И неслучайно объём государственной поддержки села ежегодно увеличивается. Чем это вызвано, объяснил в своей статье Владимир Путин: «Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста. Практически все развитые страны в той или иной форме поддерживают, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, и Россия здесь не исключение. Причины две. Во-первых, аграрная безопасность — способность страны самостоятельно се-бя прокормить — является не менее важным условием экономической и социальной стабильности, чем равновесный бюджет или надёжная валюта. Во-вторых, аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса».
Всегда на особом контроле государственной власти находилась и ситуация с ценами на горюче-смазочные материалы для села. С 2009 года сельхозтоваропроизводители приобретают дизтопливо и бензин по льготной стоимости. Только в 2011-м предприятия Кировской области сэкономили таким образом 120 млн рублей.
По решению Правительства РФ скидка на ГСМ для российских аграриев весной текущего года составит 30% от оптовой цены, объём поставок льготного топлива вырастет на 10% по сравнению с прошлым годом.

Наталья Пичугина. 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru