«И-го-го!» значит — дружба навсегда

Кировчанки Юля и Света имеют всё то, что есть и у их сверстников, только на развлечения, отдых, прогулки по городу девушки тратят не так уж много времени. Главное в их жизни — это лошади. Прошлогодней осенью приехали они вместе со своими скакунами на конюшню в Юбилейном. Если быть точным, то «конюшней» это место привыкли называть ещё с тех времён, когда на Лугоболотной опытной станции держали настоящих рысаков, была организована для детей конно-спортивная секция. Сейчас здесь содержит личное подсобное хозяйство Алексей Иванович Саяпин. Куры, индюки, телята, гуси — только знай поспевай за всеми ухаживать. И вот среди прочей этой живности в стойлах стоят они — умные, красивые, добрые животные Земли — лошади.

Лорд, да не Байрон
Ушли в небытие те времена, когда лошадь для человека была всем: труженицей и образом, который с такой любовью воспевали поэты, композиторы, художники. «От прадеда пахло ромашкой и мятой — я пахну бензиновым синим огнём. Сто дюжих коней под капот я запрятал, а прадед везде успевал на одном».
Лорд, как и все его собратья, имеет свой характер. Рыжий, с норовом, покажется, на первый взгляд, неприступной скалой. Однако заглянешь в его глаза и поймёшь — такой глубины ты не видел никогда. Большой мощный конь смотрит с опаской, будто спрашивает: «Ну зачем всё это? Не люблю я пристального внимания к себе». Ухаживает за Лордом Света. Он привык к добрым рукам, голосу своей хозяйки, поэтому быстро и уверено мчит её в санях по сельским просторам.

Гражданка лошадка
Фенечка — девочка. Ласковая гнедая кобыла — любимица Юли. Стоит увидеть, как девушка плетёт украшения для сбруи своей Фени, сразу догадаешься — подруги. «Моё знакомство с этими животными началось в три года, — рассказывает Юля, — когда в деревне у бабушки прямо в поле меня посадили верхом на лошадь».
Она по образованию ветеринар, имеет хорошую работу. Но с лошадьми никак не может расстаться. Говорит, что навсегда, это главное в жизни, и даже увлечением не назвать.
Приезжают в Юбилейный девушки по выходным, бывают и среди недели. А буйноногие уже ждут. Хотя тепло и сытно им на конюшне, а всё равно человек, ставший, по сути, родным, и приголубит иначе, и слова его особенные.
Вот и маленький красавчик Граф взмахивает игриво хвостом при виде своих хозяек. Его, стригунка, пока ещё не берут в дальние путешествия. Кстати, и фотообъектива он не боится, смешно позирует, жуя пучок душистого сена.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru