Первые новоселья в служебном жилье

В последние февральские дни новосёлами стали 24 молодых семьи бюджетников — учителей, медицинских работников, творческой интеллигенции. Вскоре ещё около 2 тысяч работников бюджетной сферы из всех районов области справят новоселья в рамках программы «Служебное жильё».

По льготной аренде
Программа «Служебное жильё» инициирована губернатором Никитой Белых. По мнению главы региона, «можно создать условия с интересной работой, иные миграционные механизмы, но если не будет решена жилищная проблема, то очень сложно надеяться, что люди, особенно молодые, будут активно участвовать в развитии своей отрасли и своей территории».
Остроту проблемы подтверждает тот факт, что из огромного числа приобретающих жильё по ипотеке работники бюджетной сферы составляют менее 2 процентов. Основная причина — в недостаточном уровне заработных плат. В результате из года в год в сельских территориях региона сохраняются более 300 незаполненных бюджетных вакансий, причём речь идёт о специалистах, которые крайне необходимы селу.
На сегодняшний день по городу Кирову не имеют собственного жилья около 800 работников бюджетной сферы. По области эта цифра составляет порядка 2000.
Новая программа, которая была презентована в декабре 2011 года, предложила механизм решения жилищной проблемы бюджетников, а именно — механизм строительства и предоставления служебного жилья на условиях долгосрочной льготной аренды.
Программа реализуется за счёт выделенных из бюджета Кировской области 450 млн рублей: будет сформирован специализированный фонд служебного жилья путём строительства новых зданий, реконструкции и капитального ремонта существующих объектов и приобретения готовых жилых помещений на вторичном рынке. За счёт этих средств планируется сформировать фонд служебного жилья общей площадью порядка 16 700 квадратных метров. Вообще же за ближайшие 3 года в планах построить более тысячи квартир общей площадью 45 000 квадратных метров во всех муниципальных образованиях. Масштаб действительно впечатляющий.

Снять проблему
Стоимость ежемесячной аренды жилья, можно сказать, номинальная: одна тысяча рублей за однокомнатную квартиру и полторы — за двухкомнатную. Кстати, арендную плату могут вносить как сами жильцы, так и организации, которые предоставляют жильё своим сотрудникам на период их работы в учреждении.
Надо ли говорить, что для бюджетников программа «Служебное жильё» если и не панацея, то во всяком случае — решение пресловутого «квартирного вопроса».
Оценивая жилищную политику в вятском регионе, можно сказать, что она реализуется синхронно с задачами и направлениями, обозначенными на федеральном уровне, в частности, в статье премьер-министра Владимира Путина: «Для людей с невысокими доходами будем создавать программы развития некоммерческой аренды жилья. В совокупности представленные меры дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60% российских семей. А к 2030 году снять проблему полностью».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru