День выборов онлайн

Вот оно, торжество Интернета. Как бы ни ругали эти веб-камеры на участках (мол, сколько государственных денег бухнули), а всё же миллионы граждан в восемь утра позавчера прильнули к мониторам — как оно там началось? Онлайн-трансляция стала главным аттракционом дня. Хотя шутки в сторону. Прозрачные урны, доступность мониторинга — власть показала, что скрывать ей нечего. «Пока люди спокойно голосуют, а веб-камеры спокойно это транслируют, положение оппозиционеров становится всё более сложным. Очевидно, что тема «массовых фальсификаций» медийно уже не сработает. Слишком всё прозрачно», — немедленно отметило интернет-издание «Взгляд». Действительно, день выборов проходил в нашем районе на редкость спокойно. По традиции основная масса избирателей посетила участки до трёх часов дня. К этому моменту свои голоса отдали 49,9%. А в итоге эта цифра увеличилась до 61,2%.
— Спасибо вам, спасибо нам, — неизвестно к кому обращаясь, пожилая женщина опустила бюллетень в урну.
В актовом зале администрации Мирнинского городского поселения рады были каждому — члены комиссии, сплошь симпатичные дамы, улыбались всем без исключения. Выборы — это ж и праздник. В поселковой школе серьёзные мужчины в форме повышали процент явки на участке — воинская часть голосовала дисциплинированно, автобус подвозил всё новые и новые партии избирателей. В итоге там получился очень высокий процент явки — под восемьдесят пунктов.
— У нас сегодня идут голосовать те, кто уже давно на участке не появлялся, — поделились своими наблюдениями с нами в Шалегово.
Пример был перед глазами — молодая мама мяла в руках бюллетень и вспоминала, что с ним надо делать — то ли идти с ним в кабинку, то ли сразу в урну бросить. Наконец сделала как надо. И ушла гордая — свой голос отдала.
В Истобенске рассказали, как одна избирательница надолго «зависла» у трибуны. Спросили, не случилось ли чего. Она ответила, что ждёт звонка от сына из Москвы — мол, увидел в Интернете, всё нормально. Получился «Скайп» и «Поле чудес» в одном флаконе.
В клубе ветеранов в Стрижах была отмечена непривычно высокая явка для этого участка. Более того, как рассказали члены комиссии, им звонили знакомые, которые находятся в этот день на работе — дескать, приедем на семичасовой электричке и обязательно проголосуем. Вот такая активность…
В 20.00 участки закрылись. Урны вскрыты, и начался подсчёт голосов. Как выяснилось, Оричевский район идёт в ногу со всей Россией — к 10 часам 5 марта на территории нашего избирательного округа 62,67% голосов избирателей набирает В. Путин, 14,89% — Г. Зюганов, 8,9% — В. Жириновский, 7,93% на счету М. Прохорова и 4,46% — у С. Миронова. Лидер президентской гонки занимает своё первое место, старые бойцы за главный пост в стране свои второе и третье места, а новички замыкают пятёрку.
Второго тура не случилось. Это главный вывод ночи после выборов. Страна на шесть лет определилась с президентом.
К слову, осенью предстоит ещё один раунд выборной кампании — на этот раз борьба будет идти на районном уровне: за места в сельских и городских Думах, а также за посты глав поселений. Но это уже совсем другая история.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1