Мир раскрасит женщина

Немного акварели, бирюзы по небу, точки фонариков-звёзд… А всё же не полной будет картина без женской улыбки. Да, непременно добавим ещё большую дружную семью, детишек, крепкое сильное плечо рядом, и вот он уже готов — портрет счастливой женщины.
Анастасия Феоктистовна Лаптева — дипломированный художник. Она преподаёт в школе изобразительное искусство и много лет работает художником-оформителем в районном Центре культуры и досуга. «Рисую с детства», — говорит она. Кстати, до сих пор мама Анастасии Феоктистовны хранит детские рисунки своей дочери.
После школы в родном посёлке Октябрьский Мурашинского района она поступила в техническое училище Кирова. Там впервые был набран курс художников-оформителей-витражистов. Создание витражей — очень трудоёмкий процесс. Тем не менее, витражная техника привнесла потом уют в дом. Расписанные ею разделочные доски, расписной кухонный стол — поистине эксклюзивные вещи. Нарядные вывески в Оричах, оформленные красиво школьные кабинеты — дело рук Анастасии Феоктистовны.
Она обучает триста семьдесят учеников, двадцать ребят набраны ею в группу художников. Есть те, кто пошёл по стопам своего руководителя и связал свою жизнь с изобразительным искусством.
…Человек, посадивший дерево, вырастивший детей, обу-строивший дом — конечно же женщина. Мужчине всё чаще некогда, он зарабатывает деньги, обеспечивает семью. Поэтому весь быт ложится на хрупкие женские плечи.
Было время, когда супруги Лаптевы жили в деревне. Шикарное, как тогда считалось, по сельским меркам жильё было у них с холодным некрашеным полом, который, как вспоминает Анастасия Феоктистовна, хотелось мыть постоянно, так как, не взирая ни на какие усердия хозяйки, он всё равно чистым не казался. Между прочим, к чистоте и порядку Настю и её брата приучили родители.
Когда была необходимость, то и бельё в ледяной проруби стирала. Неизнеженные руки художницы и за телятами ухаживали, когда муж, будучи председателем «Ленинца», просил выйти её поработать на скотный двор.
…Даже и не в Международный женский день собираются в доме Лаптевых много красивых женщин. Им не передался по наследству дар рисования, зато поют они так же чудесно, как и Анастасия Феоктистовна. Да, и улыбка у них точно такая же — лучезарная, открытая, искренняя. Красавицы, умницы, активистки — это дочки Анастасии и Василия Лаптевых: Надежда, Оксана и Настя. И ещё не менее важная женская частичка семьи — внучки Дашенька и Анечка.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru