Золотые женские руки

Запахло весной, прилавки ломятся от букетов роз, хризантем, тюльпанов. Мужчины атакуют магазины в поисках подарков для своих дам…
А прекрасная половина человечества уже готова принимать поздравления, слышать в свой адрес приятные слова. Хотя… и потрудиться в Международный день женщины не прочь, порадовать, к примеру, своих близких шедеврами кулинарии или собственноручно выполненными подарками. Зато как приятно слышать потом слова восхищения — «Женщины самые лучшие! Без них нам нельзя!»

Эти куклы не для игры — для любования!

До декретного отпуска Наталия Викторовна Прокофьева работала пекарем у частного предпринимателя в Стрижах. Своих первых кукол смастерила, находясь в отпуске по уходу за годовалой дочерью Анюткой. Крохотный клоун, наполненный мелкими шариками, незаметно развивает мелкую моторику нежных пальчиков, а забавная кукла-тыковка с лохматой шевелюрой и удивлённо распахнутыми глазами — для радости. 
Два месяца назад пришла идея сшить гибкую, смуглую танцовщицу в алом одеянии в подарок маме мужа Надежде Всеволодовне: та занимается восточными танцами, и восхитительная кукла-сюрприз пришлась ей очень по душе. Потом Наташа сшила ещё несколько красавиц в нарядных одеждах. Правда, творения у неё не задерживаются, становясь желанными подарками для родственников. Куклы удивляют и притягивают аккуратностью, изяществом: стройные фигуры благодаря шарнирной конструкции принимают любое положение. Необычный объём и мимика лиц созданы всего-навсего наимельчайшими стежками нитки с иголкой, затем раскрашены акриловыми красками.
Наташа рассказывает, что первоначально созданию кукол помог Интернет. Однако сейчас она сама придумывает и совершенствует процесс работы над своими творениями.

В её руках оживает бумага

Красивые статные лебеди, изящная ваза, симпатичная корзинка — и всё это выполнено из бумаги руками жительницы села Шалегово Галины Ивановны Мокеровой. Из маленьких модулей-треугольников она ловко собирает будущего лебедя.
Как оказалось, такое занятие не только увлекательное, но и полезно для здоровья: оно развивает моторику рук и улучшает кровообращение.
Заниматься оригами женщина начала год назад.
— Долго работы у меня не залёживаются, — говорит мастерица. — Дарю их родным и знакомым, всем очень нравится.
Научила её такому мастерству дочка. Недавно к этому удивительному увлечению приобщился и внук Галины Ивановны, 14-летний Данил. Его первым изделием стала пышная ёлочка.
Ещё одно интересное хобби женщины — это рыбалка.
— Уже не первый год мы всей семьёй ездим отдыхать на природу, ловить рыбу. Самым большим моим уловом стал язь граммов на 750, — вспоминает Галина Ивановна.
Муж поддерживает свою спутницу в этом не женском увлечении.

Лариса Гребенева подарит праздник

Женщина-праздник. Как ещё можно назвать ту, которая организует для людей юбилеи, свадьбы, новогодние вечера? Лариса Гребенева — тамада, да такая, что и вечер проведёт, и сценарий сочинит, и стихи написать сумеет, и песню споёт. Но всё это в свободное от работы время конечно же.
Лариса Сергеевна Гребенева родилась и выросла в Кирове, а с 1997 года живёт в Оричах. Она медик — работает в местной больнице. Помимо всего этого она — мама двух прелестных дочек. Старшей Насте 10 лет, а младшенькой Веронике вот-вот исполнится три годика. Поэтому многие поймут, что, имея двоих детей, сложно выделить время на увлечения. Однако к Ларисе это не относится. Она успевает везде и всюду.
Пройдите зимой мимо её дома. Здесь сказочный ледовый городок — есть и дракончик, и бабка Ёжка. Этих персонажей Лариса лепила ночью (а когда ещё выкроить свободное время?). И всю зиму прохожие любуются постройками и с удовольствием фотографируются рядом.

От хобби к профессии

Самый оптимальный жизненный вариант — когда работа и любимое увлечение существуют «в одном лице». Просто делаешь, что нравится, а тебе за это ещё и деньги платят. Конечно, на самом деле всё гораздо сложнее: в любимом занятии тоже надо преодолевать себя и напрягаться. Поднять хобби до профессионального уровня — это непросто.
Именно так и случилось у Веры Владимировны Надеевой — рукодельницы из посёлка Оричи.
С 12 лет она начала увлекаться вязанием. Настолько сильной была тяга к этому мастерству, что самостоятельно смогла научиться ловко владеть ниткой и крючком. А подтолкнула её к этому занятию мама.
— Первой ниткой, из которой я связала пуловер, стала ковровая. Затем мама нашла мне тогда ещё редкую пряжу мохер, — вспоминает Вера Владимировна.
Вот начала она щеголять по школе в лично связанных вещах: гетрах, шапочке, жилетке. А когда уже более твёрдо овладела этим мастерством, то стала вязать на заказ.
Сейчас Вера Владимировна работает в Доме творчества и передаёт свои умения и знания детям. Также она неоднократная участница выставки «Мастеровые Вятки».

 

Не иссякает фантазия воспитателя

Татьяна Николаевна Ворожцова тридцать семь лет трудится в детском саду «Тополёк» посёлка Торфяной. Первые десять лет после окончания Слободского педучилища работала с самыми маленькими детишками в яслях, затем перешла в детский сад. Сколько через руки педагога прошло детей, сейчас и не вспомнить, только всегда приятно встречать бывших своих воспитанников, которые сами давно уже стали мамами и папами.
Работать в детском саду очень сложно и интересно — в этом уверена воспитатель. Недаром столько лет горит в ней искорка энтузиазма и задора. Какие только чудеса не творят руки Татьяны Николаевны! Настоящие шедевры создаёт она из бумаги, ткани, сухоцве-тов и даже тополиного пуха. Картины по технологии квиллинг покорили не только коллектив воспитателей и родителей «Тополька», но знают о такой красоте в районе и даже области.
Ни за что не догадаешься, что чудесные букеты тюльпанов выполнены из обыкновенных пластмассовых ложечек. Сначала опробовала сама новинку, а затем и ребят своих научила. Кстати, перенимают передовой опыт педагога не только дети, но и коллектив родного садика, а также воспитатели других детсадов района. Вот и 12 марта на базе дошкольного учреждения состоится районное методобъединение воспитателей старших групп, на котором Татьяна Николаевна проведёт мастер-класс.

Мама и дочь обожают лепить из солёного теста

Увлечений у истобянки Натальи Анатольевны Целищевой много. Она прекрасно вяжет, шьёт, плетёт панно и кашпо в технике макраме. А ещё — постоянная участница клуба флористов «Орхидея».
Ежегодно в библиотеке женщины устраивают выставки своих поделок. Нынче в их творениях преобладал квиллинг. Зато в прошлом — элементы из солёного теста. И именно этот пластичный необычный материал больше пришёлся по душе Наташе. Процесс лепки и последующей сборки деталей удивителен. По отдельности каждый элемент незначителен, но когда воедино собирается картина, на которой маки, хризантемы или кот, получается чудо-шедевр!
Н.А. Целищева трудится заведующей магазином, а дома она любящая жена и заботливая мама двоих очаровательных дочек. Причём младшая — пятилетняя Настенька — сейчас самая первая ценительница её творческих произведений. Глядя на маму, стремится сама рисовать и лепить. И устраивать выставку своих поделок рядом с мамиными.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru