За биологическую безопасность

Важнейшие вопросы экологической, биологической безопасности, меры, способные обеспечить эпизоотическое благополучие региона, обсуждались 7 марта на областном совещании ветеринаров, участие в котором принял и председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного собрания Кировской области Н.П. Киселёв.

Особую обеспокоенность управления ветеринарии Кировской области вызывает ситуация, связанная с эксплуатацией скотомогильников, содержащихся с нарушением ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Именно они являются источником потенциальной опасности в результате неправильного оборудования и эксплуатации объектов, чрезвычайных происшествий, например, весеннего паводка.
Накануне совещания ветеринаров депутат Н.П. Киселёв и главный государственный ветеринарный инспектор С.Ф. Чучалин выехали в Советск, где по инициативе главы района А.В. Тихомирова прошла встреча специалистов сельхозуправления, районной ветслужбы и руководителей сельхозпредприятий. Среди прочих на встрече поднимались вопросы конструктивного взаимодействия организаций АПК с надзорными и контролирующими органами. Расширенное заседание «круглого стола» по данной тематике, в котором также принимал участие Н.П. Киселёв, состоялось в третьей декаде февраля.
— Для меня было полной неожиданностью, когда я узнал, что на следующий же день после нашего разговора на ряд сельхозорганизаций Советского района буквально обрушилась волна внеплановых проверок, проведённых в том числе и по анонимным звонкам, — сказал Николай Петрович. — Между тем всем нам надо искать грамотные подходы к урегулированию различных ситуаций с учётом объективных социально-экономических условий.
За последние годы в области приняты два важнейших закона — Закон Кировской области от 30.07.2009 № 404-ЗО «О ветеринарии в Кировской области» и Закон Кировской области от 03.11.2011 года № 79-ЗО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями Кировской области по защите населения от болезней, общих для человека и животных». Серьёзная законодательная база создаётся в общих интересах, подчеркнул депутат.
Как отметил начальник областного управления ветеринарии С.Ф. Чучалин, руководителям и специалистам всех районных подразделений дана чёткая установка: прибегать к административным, штрафным санкциям в последнюю очередь, а прежде всего — помогать, заниматься предупреждением и профилактикой нарушений. Естественно, это не относится к злостным нарушителям ветеринарно-санитарных требований, подчеркнул Сергей Фёдорович. По его мнению, многие вопросы должны решаться на уровне района в рабочем порядке и на основе взаимопонимания, а не выноситься на областной уровень.
В регионе же под пристальным вниманием главного инспектора ветеринарии находится эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных, в том числе и по африканской чуме свиней. Часть вопросов, считает Н.П. Киселёв, может быть внесена в повестку дня очередного заседания аграрного комитета.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru