Губерния

В 2012 году в регионе будет реализовано 259 местных инициатив

В Кировской области продолжается проект по поддержке местных инициатив. В правительстве региона завершился отбор программ в рамках этого проекта. Победителями признаны 259 проектов из 38 районов области.
В итоге общая сумма софинансирования из областного бюджета составит почти 200 миллионов рублей. Напомним, что проект по поддержке местных инициатив позволяет решить конкретные, насущные проблемы каждого поселения. При этом, на что потратить деньги, решает не власть, а сами жители. На общем собрании или сходе граждане определяют, какой объект им необходимо отремонтировать или построить в первую очередь — дорогу, детскую площадку, клуб или что-то ещё. И сами же жители в конечном итоге отслеживают реализацию проекта.
В 2012 году наибольшее число проектов, победивших в конкурсном отборе, направлены на развитие объектов культуры и спорта, ремонт и строительство автодорог.

Вернуть армии роль социального лифта

В правительстве области подведены итоги призыва на военную службу за 2011 год. Плановое задание выполнено регионом в полном объёме — в Вооружённые Силы РФ направлено 3952 человека (весной — 2906, осенью — 1046). Лучшими за 2011 год названы призывные комиссии Кумёнского, Сунского, Уржумского, Омутнинского, Афанасьевского, Малмыжского районов.

Письмо для командира
По итогам призывных кампаний-2011 достигнуты самые высокие за последние годы результаты по медицинскому аспекту — показатель суммарной годности граждан к военной службе в Кировской области выше, чем по Центральному военному округу и практически соответствует общероссийским показателям.
Но ещё важнее другой момент. В минувшем году для защиты прав военно-служащих и предупреждения негативных случаев в воинских коллективах нашему региону удалось выстроить систему работы с теми частями, где служат вятские ребята. Так, на областном сборном пункте старшим команд вручается письмо для командира,  подписанное заместителем председателя правительства области, военным комиссаром и председателем Комитета солдатских матерей. В письме содержится обращение о содействии в решении проблемных вопросов, с которыми, как правило, сталкиваются призывники, а также в представлении информации о ходе их службы.
В настоящее время ведётся разработка концепции областной целевой программы «О военно-патриотическом воспитании и подготовке граждан Кировской области к военной службе» на 2012-2015 гг. Предполагается, что её реализация качественно улучшит состояние дел по подготовке ребят к военной службе, позволит сформировать в образовательных учреждениях материально-техническую базу для получения знаний по основам военной службы.

Из повинности — в привилегию
Премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» обратил особое внимание на то, что нынешняя система призыва содержит большой элемент социального неравенства: «По призыву главным образом идут служить ребята из небогатых, сельских или рабочих семей, тот, кто не поступил в вуз и не смог воспользоваться отсрочкой. Нам нужны шаги, которые бы значительно повысили престиж срочной службы. На деле превратили бы её из «повинности» в «привилегию».
Для повышения престижа военной службы с 2011 года в нашем регионе проводится награждение от имени Губернатора области тех ребят, которые достойно представляли свою малую родину в вооружённых силах, показали отличные результаты при прохождении службы, были отмечены командованием войсковых частей. Традиционной в вятском крае стала и социально-патриотическая акция «День призывника Кировской области», в ходе которой не только звучат слова напутствия новобранцам, но особо подчёркивается важность и почётность армейской службы. И, как показывает статистика, среди молодых людей всё выше процент тех, кто службу в вооружённых силах воспринимает позитивно, объясняя это тем, что армия закаляет, учит выстраивать отношения в коллективе и нести ответственность не только за себя, но и за других.
Для того чтобы служба в армии не рассматривалась молодыми людьми и их родителями как «повинность», предпринимается целый комплекс шагов и на федеральном уровне. Уже сейчас за ситуацией в воинских частях пристально следят контролирующие органы (в том числе военная прокуратура), жёстко пресекаются факты дедовщины. Для поддержания дисциплины в воинских формированиях создаётся Военная полиция.
Речь идёт и о том, чтобы выработать систему преференций для тех, кто с честью выполнил свой воинский долг. «В том числе речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил, — пишет в своей статье Владимир Путин. — Для отслуживших выпускников вузов — о бюджетных грантах на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. А также — о преференциях при приёме на государственную гражданскую службу. Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта».

Наталья Пичугина.

Как получить квартиру при помощи бюджета 

Как известно, помощь молодым семьям в квартирном вопросе уже несколько лет является одним из приоритетов региональной молодёжной политики. И результат есть: ежегодно более 1 тысячи кировских семей улучшают свои жилищные условия с использованием форм государственной поддержки. Например, в прошлом году социальные выплаты получили 1296 семей. Сумма финансовой помощи им в общей сложности превысила 143 миллиона рублей.
На что же может рассчитывать молодая семья, живущая в Кировской области? Об этом нам рассказали в областном управлении по делам молодёжи.

Выплаты на покупку или строительство
Поддержка молодой семьи осуществляется в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище».
Формой поддержки здесь является предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья. Такой механизм реализуется на основании областной целевой программы «Дом для молодой семьи» на 2012 год, утверждённой постановлением правительства Кировской области от 19.07.2011 № 112/333.
— Основными условиями участия молодой семьи в подпрограмме являются возраст супругов, который не должен превышать 35 лет, — пояснили в управлении, — а также признание семьи нуждающейся в жилом помещении в соответствии с действующим законодательством и наличие доходов, позволяющих получить кредит, или иных денежных средств, достаточных для оплаты части стоимости жилья, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Предусмотрен и дополнительный механизм поддержки в виде предоставления молодым семьям — участникам подпрограммы при рождении (усыновлении) одного ребёнка дополнительной социальной выплаты в размере 5 процентов расчётной (средней) стоимости жилья.

Оплата долга по кредиту
Кроме того, помощь можно получить в соответствии с Законом Кировской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования».
В рамках этого закона оказывается поддержка молодым семьям, в которых возраст супругов не превышает 30 лет (включительно), семьям работников бюджетной сферы, в том числе имеющим одного и более детей, также семьям (гражданам), у которых в период исполнения обязательств по ипотечному жилищному кредиту родился первый ребёнок.
Социальная выплата предоставляется на оплату части оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту. То есть на момент обращения за социальной поддержкой молодая семья уже должна быть заёмщиком по договору ипотечного жилищного кредитования.
Консультации по всем этим вопросам можно получить у специалистов по работе с молодёжью в администрациях муниципальных образований (муниципального района) по месту жительства в установленные часы приёма граждан.

Ольга Бахтина.

Внимание!
Приём документов от заёмщиков на получение социальной поддержки в сфере ипотечного жилищного кредитования осуществляется с 15 марта по 1 октября по адресу: г. Киров, ул. Красноармейская, дом 19 (Областной дворец молодёжи), каб. 19а, по вторникам и четвергам с 9 до 12 часов, консультации — с 13 до 16 часов.

Кстати: 
Информацию о механизмах поддержки молодых семей в решении жилищных проблем можно найти на сайте Молодёжного информационного центра: www.mol-pol43.ru и на сайте правительства Кировской области: www.kirovreg.ru в разделе «Молодёжная политика» (тема «Молодёжные жилищные программы»).

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru