Соцработники мыслят глобально

Международный день социальной работы — относительно новое явление на карте праздников. Отмечается он 20 марта под эгидой ООН по инициативе ряда профильных организаций, в том числе и нашего Российского Союза социальных работников и социальных педагогов. В канун примечательной даты мы встретились с заместителем директора Центра социальной помощи семье и детям Н.И. Козловских.

— Нина Ивановна, разговор хотелось бы начать с собственно информационного повода — Международного дня социальной работы.
— Его основная задача — напомнить обществу о важной миссии социальных служб, о проблемах их клиентов — пожилых, инвалидов, людей в трудной жизненной ситуации. Кроме того, сейчас создаётся Глобальная программа действий в социальной работе и социальном развитии, в которой декларируются основные принципы гуманизма и соблюдения прав человека. Мы на общем собрании нашего коллектива уже обсудили программу и в целом её одобрили.
— От дел глобальных перей-дём к менее масштабным, но от этого не менее важным. Расскажите коротко об итогах работы вашего Центра в минувшем году.
— Мы постоянно ведём ремонт геронтологических отделений, и на сегодняшний день выполнены все требования надзорных служб, созданы условия для комфортной и безопасной жизни. В частности, построено большое крыльцо с пандусом в Пищальском геронтологическом отделении, и теперь его обитателям на инвалидных колясках стало намного удобнее.
Продолжили работу с волонтёрами. Сейчас реализуется проект «Я + Ты = здоровое поколение», в рамках которого ребята-добровольцы с нашей помощью готовят беседы на тему здорового образа жизни. Пока для выступления в своих школах. Но мы намерены расширять аудиторию.
Студия развития детей «Солнышко» пользуется неизменным успехом у молодых мам и их ребятишек. На работу с детьми-инвалидами, оказавшимися вне системы обучения, ориентирована студия «Забота».
Вообще считаю, что у нас создана хорошая система, охватывающая все слои населения. Бывают, конечно, случаи, когда кто-то не попадает в наше «сито». Но работники Центра всегда готовы прийти на помощь, отреагировать на любой сигнал.
— Довелось как-то услышать о том, что расширяется перечень платных услуг социального характера. Расскажите, в чём суть нововведений?
— Сегодня у людей, обслуживаемых социальными работниками на дому, имеется гарантированный перечень услуг, за который взимается символическая плата — порядка трёхсот рублей. Сюда входит основное — вода, дрова, продукты, приготовление пищи.
Но есть дополнительные услуги, они в перечень не входят — например, мытьё окон или лестничной площадки, уборка снега, копка грядок. На них постановлением правительства области и установлены тарифы.
— Несколько слов о перспективах.
— Мы живём большой надеждой, что в этом году будет построено здание в Оричах для всех социальных служб — и нашего Центра, и управления социальной защиты, и службы занятости. Деньги на покупку площадей выделены. Дело за малым — построить. Ведь речь идёт об удобстве людей.
— Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru