Надежда. Выпуск № 4 (Адышевская школа)

Тёплый и радушный приём

Одной из самых любимых традиций нашей школы, бесспорно, можно назвать вечер встречи выпускников. Вот уже 15 лет каждый год в первую субботу февраля школа распахивает свои двери для всех, кто здесь учился раньше. И пусть для выпускников 70-х — начала 80-х годов эти стены не родные, но тёплый приём, встреча со своими учителями и одноклассниками всегда радостна и приятна. Вот и в этом году самыми дружными и весёлыми были выпускники 1972 года. Они давно уже стали взрослыми, мамами и папами, многие имеют внуков, но на каждый свой юбилей они всегда собираются почти в полном составе. Тянутся в школу и молодые, те, кто покинул школьные стены год, пять или десять лет назад. Мы, учителя, всегда рады видеть наших воспитанников, рады за их успехи, победы и достижения.

Настоящая любовь с первого взгляда

Весна… Конечно же сразу невольно возникают мысли о любви. Накануне весны одним из самых любимых праздников ребят становится День святого Валентина. Уже много лет работает в нашей школе почта с валентинками, проходят шуточные игры в «любовь с первого взгляда». Всегда вспоминаем и русский праздник любви, приходящийся на каникулы, — День Петра и Февронии Муромских.
Но нынче в нашей школе прошла необычная игра «Ищу свою половинку». Она была удивительна тем, что играли на самом деле незнакомые пары, ведь «влюбляться с первого взгляда» в своего соседа по парте не очень интересно. У нас в гостях были старшеклассники из Среднеивкино Верхошижемского района. Почти 70 подростков с 8 по 11 классы встретились на празднике, и было действительно интересно. Присутствовала самая настоящая любовь с первого взгляда, ну если не любовь, хотя бы влюблённость, симпатия.
Ребята из Среднеивкино приехали со своей визиткой и танцем, а мы их встречали песней и фильмом «Школьные записки».
Играющих было 10 пар, но в зале тоже постоянно шли парные игры и конкурсы, обмен валентинками, поэтому к концу вечера при подведении итогов оказалось, что почти все получили признание в симпатии. Больше всех посланий было адресовано адышевчанам Вере Пушкарёвой и Юре Халявину.
По итогам конкурса первое и второе места были присуждены десятиклассникам Юре Халявину и Володе Питиримову с их избранницами из Среднеивкино Александрой и Кристиной. Всем было приятно получать комплименты, танцевать, улыбаться друг другу. А завершилось всё чаепитием и дискотекой. Гости и хозяева остались очень довольны. Мы уже получили приглашение в Среднеивкино на волейбольный матч от наших новых друзей.

Елена Пушкарёва, 
учитель русского языка  и литературы.

Добрые люди объединяются

 

Несколько лет подряд весной в нашей школе проходит неделя Добра.
Это то время, когда вы можете отличиться изобилием добрых дел, совершаемых как в школе (друг для друга, учителей, родителей), так и за её пределами. Например, ваш класс может подарить игрушки детскому саду, поиграть в игры с детьми в группе продлённого дня, помочь очистить территорию, прилегающую к школе, провести генеральную уборку в классах, подготовить благотворительный концерт. Также убрать снег с крыши пенсионера-инвалида, прибрать к Пасхе квартиру у бабули, да просто донести тяжёлую сумку незнакомой тёте до дома… «Добрые люди объединяются» — это призыв к действию творить добро всем вместе.
В настоящее время всё сильнее ощущаешь нехватку душевной теплоты. А отношения между людьми становятся прохладнее и отчуждённее.
Раньше помочь ближнему, своему другу, однокласснику и просто соседу было в порядке вещей. Никто тогда и подумать не мог, что, расколов дрова у соседки-старушки, можно заработать приличную сумму.
Скажете, времена другие были? Нет, это люди умели делать добро просто так, за спасибо.
Вот почему, особенно сейчас, необходимо чаще задумываться над этим, быть добрее друг к другу, слушать, чувствовать души других, не проходить мимо людей, зовущих на помощь.

Татьяна Ковригина, 
заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям.

Я и журналистика

 

Пишущий всегда активен. То, что не названо, не существует. У каждого человека есть своё увлечение, хобби. Через него мы раскрываем какие-либо задатки, заявляем о себе. Способность писать во мне заметила и развила мама: она записывала мои первые стихи, сказки, маленькие истории, корректировала и посылала их на конкурсы. Так я пережила первую радость от своего творчества и ощущение победы.
Умение писать позволяет грамотно выразить свои мысли, интересно, в необычной форме представить материал. Это действительно возможность открыть себя, свой взгляд на мир.
Я давно интересуюсь журналистикой и стараюсь участвовать в тех конкурсах, где можно писать, сочинять. Первой моей публикацией была работа, посвящённая 60-летию Победы в областном сборнике «Чтоб не забылась та война». С этого момента каждый год публикуюсь в различных изданиях. Триумфом в моём журналистском опыте стала победа в межрегиональном конкурсе «Венок морской славы», благодаря которой осенью 2010 года мне удалось побывать в Москве.
Журналистика — это не только высказывания «по различному поводу»: юбилею, книге или событию. Это и постоянная потребность фиксировать всё происходящее, откликаться на него. Такой постоянной журналисткой работой можно считать ведение нашего «Альманаха классной жизни» с пятого класса и публикации в школьной газете «Республиканские вести». «Альманах» рукописный, он уже состоит из пяти толстых журналов с рисунками и фотографиями. Так интересно перечитывать записи даже прошедшего месяца, не говоря уже о прошлогодних событиях!
Но заметками и стихами моя журналистская деятельность не ограничивается: я люблю создавать фильмы, в том числе документальные. К 65-летию Победы сняла фильм «Безымянная высота» о последних своих земляках-ветеранах Великой Отечественной войны, этот сюжет был отмечен в международном конкурсе в Польше. А в октябре 2010 года на российский конкурс отправили мой документальный фильм «Какая она, школа». В его основе — интервью, отзывы, воспоминания — разнообразные жанры публицистики.
Так оказалось, что моя жизнь в настоящее время тесно связана с журналистикой, а в будущем, я надеюсь, эта связь станет ещё крепче: я мечтаю быть сценаристом.


Вера Пушкарёва,
10 класс. 

Весна, любовь… 

О, Весна! Как много слов уже сказано, написано, пропето об этом поистине прекрасном долгожданном времени года. Но, несмотря на это, всё равно из уст льются новые и новые строки. Иногда смотришь на залитую солнечным светом улицу, а в голове сама собой рождается рифма:
Опьяняющий запах весны,
Наслажденье дающий и ласку,
Как мои безмятежные сны,
Дарит мне мимолётную сказку.
Растворенье в улыбках, глазах,
Свежий ветер и солнце в капели,
Ах, весна, дорогая весна,
Раскачай ты меня на качели!

Хочется и плакать, и смеяться от избытка чувств, делиться с окружающими своими эмоциями, просто кричать: «Люди! Смотрите: какое солнце, какое пробуждение!» Ведь весной всё по-настоящему просыпается: деревья и травы, звери и птицы. Да и люди, снимая с себя тяжёлые зимние одежды, будто открываются для ласк сумасшедшего и обманчивого в эту пору солнца. Точно так же земля скидывает свой мягкий белый покров и предстаёт перед нами свежей, отдохнувшей.
Весна — это светлое время любви и дружбы, находок и открытий, случайных взглядов и улыбок. Это дни, когда хочется беспрестанно бродить по улицам, любоваться пейзажами, общаться с интересными людьми…
В моём сердце весна
Появилась внезапно, лирично,
Пробудив ото сна
Всё живое. Но всё как обычно:
Как обычно ручьи
Своим смехом мешают раздумью,
Прилетают грачи,
Говорили про зиму-колдунью.
Как обычно в лицо
Мне смеялись дождиночки-капли.
Только слёз-подлецов
На глазах вы увидите вряд ли.

Ведь весна красит ярко
Моей жизни бренной полотна,
А в душе я бунтарка —
Не вынесу зелень болота!

Ксюша Кабалина, 11 класс.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru