
Как переключить скорость? Где добавить газ? Что делать со сцеплением? Наверняка этими вопросами задаётся каждый, кто впервые садится за руль.
Совсем недавно подобное чувство испытала и Марина Новосёлова, ученица 11 класса Оричевской школы. Сегодня она уже как заправский водитель уверенно катается по автодрому. А ещё три месяца назад… Перед ней, как и её одноклассницами, встал вопрос: какой предмет выбрать — технологию или вождение. Ей приглянулось второе. — Да зачем это шитьё, лучше сесть за руль авто, — смеётся Марина. — Особенно нравится выезжать в посёлок. Тут ты уже тренируешь свою внимательность, сосредоточенность тоже не помешает. Набираешься опыта.
Одноклассницы Марины также обучаются вождению. И ведь правда, нельзя не заметить, что всё чаще на дорогах можно увидеть за рулём девушку.
Уже около десяти лет Оричевская автошкола выпускает автомобилистов. В просторном кабинете, оборудованном всеми необходимыми наглядными пособиями, новички сидят за партами, осваивая азы вождения. В классе есть телевизор, по которому будущие автомобилисты могут смотреть обучающие материалы, на стенах — плакаты, а на полу — массивные металлические макеты машины.
Евгений Алексеевич Преснецов, Виктор Николаевич Юферев, Анатолий Владимирович Носков из года в год дают начинающим все необходимые знания правильного и безопасного вождения. Помогают изучить устройство автомобиля, освоить навыки оказания первой медицинской помощи.
— Всего в распоряжении автошколы три автомобиля, которые мы сами обновляем, ездим в сервис, — рассказывает Евгений Алексеевич.
В автошколе обучаются не только школьники, но и взрослая часть населения. Весь курс составляет 3,5 — 4 месяца. А для старшеклассников целых шесть.
Самый долгожданный и сложный этап — выезд в посёлок. На этих занятиях курсанты получают знания по оценке дорожной ситуации, адекватному следованию требованиям и рекомендациям знаков дорожного движения, проезду перекрёстков, учатся правильно пропускать пешеходов. Прошедшие полный курс обучения вождению, они допускаются до экзамена в государственной инспекции безопасности дорожного движения, который принимает инспектор регистрационной экзаменационной комиссии посёлка Оричи Алексей Владимирович Мокеров.
— В практике бывало и такое, что ребята сдавали экзамен по три или даже четыре раза, — вспоминает Е.А. Преснецов. — Не всем дано стать асом в управлении автомобилем.
Получить водительское удостоверение — это значит точно и безошибочно знать правила дорожного движения, умение адекватно реагировать в экстремальной ситуации.