Губерния

«Театр на Спасской» — проект для людей с ограниченными возможностями

Вечером 19 марта в «Театре на Спасской» состоялась презентация проекта «Театр, открытый для всех», предназначенного для людей с ограниченными возможностями. В мероприятии принял участие губернатор области Н.Ю. Белых. 
Как пояснил директор КОГАУК «Кировский государственный театр юного зрителя «Театр на Спасской» Владимир Иванович Грибанов, данный проект в 2010 году стал победителем в конкурсном отборе государственных и муниципальных учреждений культуры, внедряющих инновационные программы. Его главная задача — создание условий для включения инвалидов города Кирова и области в число постоянных зрителей «Театра на Спасской».
В ходе реализации проекта с использованием средств областного бюджета в театре были проведены следующие преобразования:
— в зрительном зале выделено 5 специальных мест для людей в инвалидных креслах;
— установлены пандусы на крыльце при входе в театр и в фойе первого этажа;
— установлена специальная подъёмная платформа из фойе первого этажа по лестнице на второй этаж;
— оборудован специальный служебный выход на случай эвакуации;
— приобретён специализированный транспорт для доставки инвалидов в театр (4 «колясочника» и 4 сопровождающих лица).
По словам В.И. Грибанова, проект «Театр, открытый для всех» является многоступенчатой программой, предполагающей активное вовлечение людей с ограниченными возможностями в культурную жизнь. В свою очередь, «Театр на Спасской» будет иметь возможность доносить театральное искусство инвалидам, составляющим немалую часть целевой аудитории.
Губернатор отметил, что правительство области приветствует подобные инициативы со стороны учреждений культуры, однако за ними всегда должны следовать конкретные предложения, подкреплённые собственным участием.
Н.Ю. Белых напомнил: в регионе реализуется системная политика, направленная на повышение самостоятельности бюджетных учреждений, в том числе в сфере культуры. В этом году для учреждений культуры реализуется проект софинансирования, когда на каждый рубль заработанных средств выделяется рубль из областного бюджета. Расходовать данные средства они могут по своему усмотрению — к примеру, на жильё для сотрудников или на развитие и модернизацию.
— Очевидно, что во всех областных учреждениях культуры провести такие же значительные преобразования, как в «Театре на Спасской», пока не представляется возможным. Поэтому мы обратимся в региональное отделение «Всероссийского общества инвалидов» с предложением сформировать перечень приоритетных учреждений (музеи, библиотеки), которые будут оборудованы подобным образом.
Мы также приветствуем участие в проектах благотворителей и просто неравнодушных граждан, потому что забота о ближних — это не только функция государства, а задача каждого из нас, — сказал Н.Ю. Белых.

Итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады 

Как проинформировали в областном департаменте образования, победителями приз-наны 50 школьников, призёрами — 239 (в 2011 году региональный этап олимпиады насчитывал 55 победителей и 211 призёров).
Наибольшее количество победителей и призёров регионального этапа этого года у Кировского экономико-правового лицея — 50, Кировского физико-математического лицея — 41, Вятской гуманитарной гимназии — 26, лицея естественных наук г. Кирова — 20, у многопрофильного лицея г. Вятские Поляны и гимназии № 1 г. Кирово-Чепецка — по 9.
По муниципальным образованиям области лучшие результаты показали школьники Оричевского, Котельничского, Мурашинского, Уржумского районов, из сельских школ — с. Коршик, с. Адышево Оричевского района, с. Филиппово Кирово-Чепецкого района, с. Светозарево Слободского района, д. Шкаланка Яранского района.
Ряд учащихся были успешны на нескольких олимпиадах.
Всего в январе — феврале 2012 года в предметных олимпиадах участвовал 1151 учащийся 9-11 классов (в 2011 году в олимпиадах участвовали 1057 человек).
В настоящее время идёт подготовка к участию школьников области в заключительном этапе Всероссийской олимпиады, который состоится с 24 марта по 28 апреля. Планируется, что в нём примут участие более 100 учащихся региона.
Телефон для справок: 35-15-04 — областной центр дополнительного образования одарённых школьников.

424 миллиона на обеспечение жильём ветеранов 

В Кировской области мера социальной поддержки по обеспечению ветеранов войны жильём предоставляется либо в форме социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, либо в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, в соответствии с законом области «О формах и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильём за счёт средств федерального бюджета».
В целом на реализацию Указа Президента РФ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» региону на сегодняшний день выделены федеральные средства в размере 5,9 миллиарда рублей. Мера социальной поддержки по обеспечению жильём предоставлена 6208 ветеранам, из них 5494 ветеранам, вставшим на учёт после 1 марта 2005 года (в том числе в форме социальной выплаты — 23 человека и в форме единовременной денежной выплаты — 5471 человек). Факт приобретения жилья подтвердили 3916 человек (71,6 процента), из них во вновь приобретённом жилье проживают только 1416 человек.
В 2012 году Кировской области из федерального бюджета были выделены субвенции в размере 423,7 миллиона рублей, что позволит обеспечить мерой социальной поддержки 422 человека и закрыть очередь нуждающихся ветеранов по 29 июня 2011 года включительно. 410 ветеранов уже получили средства в виде единовременной денежной выплаты, размер которой в настоящее время составляет 1 миллион 2,6 тысячи рублей. Ещё с 12 ветеранами ведётся работа по оформлению документов на выплату. Дополнительное поступление средств ожидается в мае 2012 года.
В департаменте соцразвития отметили, что по состоянию на 1 марта в органах местного самоуправления на учёте состоит ещё 586 ветеранов, которым при поступлении средств из федерального бюджета будет предоставлена мера социальной поддержки по обеспечению жильём.

 Светлана Журова будет представлять Кировскую область в Совете Федерации 

16 марта Н.Ю. Белых подписал указ о назначении Светланы Сергеевны Журовой с 17 марта 2012 года представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от правительства Кировской области. 
4 марта 2012 года Светлана Сергеевна была избрана депутатом Кировской городской думы. Никита Белых выразил уверенность, что опыт законотворческой деятельности в Государственной Думе, а также опыт работы в ряде общественных организаций позволит Светлане Сергеевне достойно представлять регион: «Светлана Журова уже многое сделала для Кировской области: она активно работала, участвовала в продвижении на федеральном уровне наших проектов в спортивной сфере, в сфере индустрии товаров для детей. Убеждён, что и в дальнейшем Светлана Сергеевна будет приносить пользу региону».
Никита Юрьевич добавил, что в ближайшее время намерен провести встречу с членами Совета Федерации от Кировской области Олегом Казаковцевым и Светланой Журовой для определения приоритетов и координации работы представителей региона в верхней палате российского парламента.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru