Россия — США: новый раунд

Сегодня — несколько слов о российско-американских взаимоотношениях.
Сказать, что россияне в массе своей испытывают дружеские чувства к США — покривить душой. Антиамериканские настроения — это даже в какой-то мере модно. Одна из любимых тем при этом — вот скоро у них там всё накроется (в смысле экономики). Вот мнение Анатолия Вассермана, журналиста, автора интернет-издания «Взгляд»: «Американская экономика находится в таком состоянии, что экономика любой другой страны была бы давным-давно объявлена разрушенной. Американцы держатся потому, что очень многие радикальные решения откладываются до выборов. Но ни один возможный вариант послевыборных решений (имеются в виду выборы президента США, которые состоятся осенью — ред.) не способен вытащить Америку из той экономической пропасти, куда она себя загнала. Даже самый благоприятный вариант таких решений, а именно — закрытие границ для любого импорта и восстановление собственных производств, обернётся для Америки минимум десятилетием затягивания поясов».
Свой ответ шлёт нам издание «The American Thinker»: и выборы, дескать, самые фальсифицированные, и Обама чудит, поддерживая Путина, да ещё требует отменить поправку Джексона-Вэника к Закону о торговле США, ограничивающую торговые отношения с Россией. А в итоге, мол, цены на бензоколонках в Америке растут. И в этом во всём виновата Россия.
Так что они нам платят той же монетой. И как избежать этой нервозности в отношениях? Свой рецепт у директора российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николая Злобина: «Стать сильными, самодостаточными. Поймите, что США действуют и будут действовать исключительно в рамках собственных интересов. Если бесплатно делаете шаг навстречу, не обижайтесь, что не видите в ответ искренних объятий. Это внешняя политика, циничная, жестокая борьба, клуб взрослых парней, никаких обид. Можно быть Бельгией и ни о чём не думать, но если играть во взрослые игры, то нужно быть готовым к тому, что всё, что не соответствует национальным интересам, будет для США предательством этих интересов».
И всё-таки ревность двух супердержав друг к другу — вечна. Одна — США — всегда причисляла себя к этому статусу, другая — Россия — на какой-то момент (период развала СССР и последующее десятилетие) его теряла и сейчас возвращает свои позиции. И хотим мы того или нет, а новый раунд борьбы за мировое лидерство уже начался.

Сергей Плявин.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru