Сумей сказать «НЕТ!»

В декабре прошлого года среди старшеклассников района состоялся конкурс творческих работ «Нет наркотикам!» Лучшим стало сочинение «Сумей сказать «НЕТ!» девятиклассницы школы посёлка Торфяной Екатерины Бакулиной, которое мы сегодня публикуем.

«Вы глупы, если до сих пор не поняли, что наркотики — это смерть!»

Йен Мандела.

Жил на свете мальчик Вадим. Он не был похож ни на одного из своих одноклассников. Казалось, что он просто болен, было страшно смотреть на его высох-шие руки, обезумевшие глаза. Причина в одном — наркотики, яд, который убивает ежегодно, ежедневно, ежеминутно сотни людей. Так уж вышло, что и Вадим поддался этой привычке. Друзья-одноклассники часто звали его играть в футбол, погулять, сходить в кино, но его не очень радовала перспектива времяпрепровождения с ними. Больше всего ему хотелось одного — дозу.
Всё началось примерно полгода назад. Вадим возвращался из школы с хорошими новостями: его вызывают на областную олимпиаду по обществознанию. Ему очень хотелось рассказать об этом своей маме, порадовать её, но у магазина его остановил юноша лет 17.
— Привет! — сказал он.
— Ну привет, а мы что — разве знакомы? — Вадим удивился, вид этого юноши оставлял желать лучшего: потрёпанные волосы, грязная курточка, абсолютно безжизненное выражение лица.
— Да расслабься ты, у меня для тебя есть подарок. Пойдём со мной, не бойся.
Неизвестно, какая сила потянула Вадима, ему вдруг захотелось пойти с незнакомцем. «А будь что будет, лишь бы в неприятности не вляпаться», — думал он, шагая следом за своим новым знакомым.
— Послушай, а тебе нравится твоя жизнь? Нравится получать одни «пятёрки»? Ведь никакого кайфа, зубришь, зубришь, а толку ноль, жизнь твоя — скука смертная. Я предлагаю тебе попробовать своё средство от скуки, заметь, совершенно бесплатно. Если тебе не понравится, то можешь не продолжать, попробуй, давай!
— Нет, — решительно отказался Вадим, — это мне ни к чему.
— Да ты только попробуй, боишься?! Трус!
— Ладно, давай своё средство от скуки, — сказал Вадим. Его задели слова незнакомца. А тот словно ждал этих слов. В два шага он очутился около мальчика и протянул ему шприц с неизвестной жидкостью.
— Смелей, ну что ты? Эх ты, маменькин сынок, смотри и учись, — с этими словами он достал из кармана свою дозу, перетянул руку жгутом и всадил иглу в вену.
Вадим последовал его примеру. Лучше бы он этого не делал… Часа два он бегал от зай-чиков, белочек, спасал мир от НЛО. Когда его отпустило, увиденное ужаснуло: незнакомец лежал ничком и не двигался.
— Эй, ты чего? Ты слышишь меня, пацан, очнись! — испугался Вадим.
Тот лежал, не подавая признаков жизни. Вадим попытался убежать, но ноги не слушались его. Достав из кармана мобильный, он набрал 03. «Скорая», — прозвучало в трубке. Но юноша не мог вымолвить ни слова. «Алё, алё, говорите», — доносилось до него. «Тут… это… наркоман. Я не знаю, наверное, передозировка…» — наконец выдавил из себя Вадим. «Диктуйте адрес, мы выезжаем!» — ответил диспетчер. Вадим назвал адрес и поспешил удалиться, дав себе слово, что это был первый и последний раз, когда он попробовал наркоту.
От радужного настроения, с которым шёл из школы, не осталось и следа. Болела голова, крупная дрожь била тело. То, что он видел несколько минут назад, не выходило из головы. Подойдя к двери квартиры, услышал, как в очередной раз ругаются родители. «Ну вот, за время моего отсутствия ничего не изменилось… Как же мне это надоело!» — с досадой подумал Вадим, заходя в квартиру. Быстро сняв обувь, он поспешил в свою комнату, упал на кровать и моментально заснул.
Головная боль мучила с самого утра. Из комнаты родителей слышалась ругань. Казалось, что они не переставали ссориться с вечера. «Когда же это кончится?» — подумал Вадим, повернулся на бок и почувствовал, что в кармане что-то есть. Это оказался шприц с той самой жидкостью, какую он вчера ввёл в вену. «А будь что будет», — решил он и «укололся». Под кайфом к нему опять приходили зайчики, белочки и зелёный человечек.
С тех пор изо дня в день повторялось одно и то же: его единственным желанием было любой ценой раздобыть наркотик. Все свои карманные деньги тратил на дозу. Став мрачным, вялым, замкнутым, нудным, раздражительным, пугливым, ничем не интересующимся существом, за год он потерял всех друзей. Жизнь опустилась «ниже плинтуса». Бывших наркоманов не бывает! Вадим убедился в этом сам. Вернуться назад было невозможно.
Не поддавайтесь мысли: «Я один раз и всё», или «Я в любой момент брошу». Таких людей НЕТ! Вы будете подчиняться наркотику, а не себе! Если вы всё-таки попробовали или уже не «пробуете», а употребляете, бросайте! Бросайте — пока не поздно! От этого погибли и до сих пор мучаются миллионы людей! Здоровье не купить, и оно не восстанавливается на 100%.
Запомните: наркотик — не игра, не баловство, не сладкое занятие. Это болезнь. Давно понять пора, что наркомания — серьёзное проклятье. Никто тебе не скажет: «Молодец!» А просто ты отправишься в дорогу, и будет этот путь в один КОНЕЦ!

С 19 по 29 марта 2012 года на территории Оричевского района проводится антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!» Телефоны для приёма обращений граждан: 2-19-03 — антинаркотическая комиссия администрации Оричевского района (с 8.00 до 17.00), 02 или 2-17-60 — полиция (круглосуточно). 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru