
Современный «Беларус», словно пушинку, таскает за собой внушительных размеров пятитонный кормораздатчик, доверху наполненный вкусным и питательным коровьим рационом.
А не дают простаивать этой технике механизаторы сельскохозяйственного производственного кооператива имени Кирова Василий Аркадьевич Попонин и Валерий Николаевич Карпенко. Ведь именно от этой совсем небольшой команды кормачей зависит, сыты ли будут бурёнки хозяйства.
Кормораздача, как пояснила главный зоотехник сельхозпредприятия Людмила Васильевна Лихачёва, сейчас достаточно мобильна. 2250 голов, и всех нужно успеть вовремя накормить. Большую часть животных кормят эти двое мужчин: Валерий Николаевич следит за загрузкой силоса, добавок, а Василий Аркадьевич на развозке.
Вообще, в СХПК имени Кирова только два двора — в Камешнице и Помаскиных, где животные стоят на привязи. В остальных же коровки привыкли к «демократии»: хотят едят, хотят отдыхают либо (особенно нетели), взбрыкивая двумя зад-ними, резвятся в своих загонах. Они беспривязники. Поэтому и начали практиковать для них в хозяйстве одноразовую раздачу корма. Животным, по мнению специалистов, рациона вполне хватает на сутки, да и время работников экономится.
Кстати, о рабочих руках. Их недостаёт даже такому крепкому предприятию. Аналогичная ситуация, в принципе, во многих других сельхозпредприятиях района. И вроде бы желающих устроиться на работу пруд пруди, а на деле выходит, что ответственных, добросовестных кад-
ров ищи-свищи.
На выручку людям приходит техника. Хотя и остаются у имени Кирова животноводческие комплексы, где нужен труд ручной, однако планомерно переходят здесь на автоматизированные трудоёмкие процессы. Одним словом, модернизация и высокопроизводительность в приоритете. Ежегодно в хозяйстве что-нибудь строится. К примеру, осенью прошлого года запустили двор для беспривязного содержания молодняка, новый склад. Строят комбикормовый цех в Камешнице. А к концу будущего лета планируют завершить строительство нового родильного отделения площадью 2000 квадратных метров. Такого огромного сооружения для скота, пожалуй, ещё нет в нашем районе. Как рассказал председатель СХПК племзавода имени Кирова Борис Ананьевич Ожегин, на объекте будет всё механизировано.
В этом году к сельхозкооперативу имени Кирова примкнула «Дружба». Уже в том и другом хозяйстве состоялись собрания, где было решено такому воссоединению дать зелёный свет. Словом, сильный помог слабому — вот такая интеграция. За счёт этого в СХПК имени Кирова приобретут новую технику на 20 миллионов рублей: силосоуборочный комбайн (его стоимость колеблется в районе 12 миллионов), косилку и телескопический погрузчик. Государство, в свою очередь, обещает вернуть порядка 60 процентов затраченных на это средств. Тем не менее, союз крепкого хозяйства и ослабленного должен показать плюс. По крайней мере, предстоящую посевную они уже начнут вместе.