Спас-Талица готова к новым проектам

Продолжаем цикл интервью с главами поселений блиц-беседой с Ириной Михайловной Ершовой. Глава Спас-Талицкого сельского поселения — о местных инициативах, соседстве с районным центром, успехах и неудачах.

— Ирина Михайловна, начнём с традиционного вопроса: что удалось сделать за четыре года, а что хотелось, но не получилось?
— Главное — это, конечно, газификация села. Сегодня более восьмидесяти процентов домовладений в Спас-Талице, Заполье, Луговом живут с газом. Сейчас, похоже, сдвинулось дело с мёртвой точки и по Дунаевым. А с каким скрипом всё начиналось в 2008 году. Мы тогда на свой страх и риск заказывали техусловия, расчётную схему. И хорошо, что всё получилось так, как задумали.
За счёт самообложения восстановили уличное освещение. В прошлом году отремонтировали водопровод. И всё это способствует тому, что к нам, в Спас-Талицу, едут люди. Вот сегодня, например, свободного жилья на продажу у нас нет. Многие вновь строятся. И это не может не радовать.
Хотелось бы восстановить Дом культуры. Мы, конечно, не оставляем надежды и пока проводим праздники на улице — День села, Масленица и так далее. Наша команда «Пою-щие сердца» существует уже четыре года и постоянно участвует в фестивале «Поющая компания».
— Спас-Талицкое сельское поселение активно участвует в программе поддержки местных инициатив. В этом году целых два проекта с вашей территории стали победителями. Не страшно брать на себя такие обязательства?
— Нет, потому что глаза боятся, а руки делают. Есть хорошая опора — это и специалисты у нас в администрации, и депутаты местной Думы, и просто активные граждане. Я думаю, мы сможем реализовать ещё не один проект. Территория поселения большая, 28 населённых пунктов. Сделать надо многое.
Нынче в Смирновых реконструируем водопровод — большой плюс для этой деревни.
— Соседство с районным центром — благо или нет? И как вы относитесь к перспективе возможного объединения границ?
— Фактически-то получается, что Оричи уже почти вплотную подступили к границам Спас-Талицы. А Дунаевы вообще в черте райцентра. Жителей это устраивает — вроде и в деревне, а вроде и в посёлке.
Конечно, у нас не глубинка. И транспортная доступность позволяет многим жителям работать в других населённых пунктах.
— На территории вашего поселения фактически перестало существовать градообразующее предприятие. Как удаётся справляться без него?
— Когда существовало опытное хозяйство МИС, было проще решать вопросы и с расчисткой дорог, и с тем же водопроводом. Были и рабочие места прямо в селе.
Но с нынешним арендатором земель — сельхозкооперативом имени Кирова у нас сложились хорошие партнёрские отношения. Думаю, со временем они будут только шириться.
— Ну и напоследок — о мечтах.
— Мечты… Чтобы государство обратило внимание на село. Чтобы были рабочие места. Чтобы поселение наше развивалось и дальше.
— Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − 75 =