Валерий Жулий — учитель танцев

«Пришёл как-то человек к мудрецу и сказал ему: «О мудрец, научи меня отличать истину ото лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и научил человека танцевать».

Восточная притча.

Красивая осанка, лёгкая походка, хорошее настроение — и это ещё не всё, что может дать занятие хореографией. Это кропотливая работа над собой, она закаляет дух, тренирует терпение, выносливость.

— Спинка прямо! Ноги в первой позиции! Улыбаемся! Раз! Два!.. — в меру строгий, но справедливый преподаватель хореографии Валерий Николаевич Жулий знает, к чему надо стремиться его воспитанникам.
Всю свою жизнь он посвятил танцу. Этот человек с живым характером не любит сидеть на месте. Про него можно сказать: живёт танцем, дышит музыкой. Вдохновлённый и творческий, требовательный — а как же, без этого нельзя.
История становления замечательного педагога началась ещё на Украине в городе Харцызске, где и родился Валерий Николаевич. Окончил Киевскую республиканскую студию эстрадно-циркового искусства по специальности «Артист эстрады хореографического жанра». Служил в армии в Академическом ансамбле песни и пляски внутренних войск МВД. Выступал на Кубе, в Венгрии и Польше. Стоял на одной сцене с известным артистом балета, эстрадным танцовщиком и актёром Махмудом Эсамбаевым. А как же он попал в Кировскую область?
— Вятские девки хваткие, вот они меня и прихватили, — отшучивается Валерий Жулий.
Супруга артиста — Ангелина Жулий — родом с Вятки. Они вместе танцевали на сцене все эти годы. Учиться на балетмейстера его потянуло желание стать артистом, любовь к искусству. Двадцать лет он танцевал на профессиональной сцене. После завершения артистической карьеры перешёл на преподавательскую работу: был педагогом-балетмейстером известного в Кировской области шоу-балета Ольги Андреевой.
Были и такие моменты, когда хореограф пытался навсегда порвать со сценой. Пробовал работать на хлебозаводе оператором мукомольного цеха. Но спустя четыре года вновь вернулся к любимому делу.
Уже пять лет Валерий Николаевич преподаёт хореографию в посёлке Юбилейном. В созданном им детском хореографическом ансамбле «Луговинка» занимаются дети пяти возрастных групп — от 5 до 14 лет. Потеря традиций классического и народного танца в современном обществе наложила отпечаток на сознание детей, вкус которых формируется поп-культурой. «Поэтому своей первоочередной задачей я считаю развитие у детей интереса к классической культуре и народным традициям, заложенным в хореографическом искусстве. Если мы будем сидеть на месте, мы же зачахнем. Движение — это жизнь!» — восклицает Валерий Николаевич.
Шестого марта в Доме культуры посёлка Юбилейного состоялся концерт в честь пятилетнего юбилея «Луговинки». Ребята старались вложить в выступление всю свою душу. Зрители горячо благодарили юных танцоров и их наставника. Так большим концертом Валерий Николаевич отметил и свой юбилей — 65 лет. Про себя он шутливо говорит: «Я — подарок женщинам». Ведь и правда, его день рождения приходится на канун Восьмого Марта.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru