Дом построят за один год

Дерево — самый «русский» материал для строительства дома. Поэтому неудивительно, что деревянные строения сейчас пользуются спросом.
Натуральный материал — это эстетично, экологично, долговечно и комфортно: летом в деревянных домах прохладно, зимой — тепло. Из существующих материалов наиболее качественный — клеёный брус. Для его изготовления используется всё только лучшее, что есть в ели, сосне или лиственнице. Производство клеёного бруса и строительство домов под ключ налажено и в посёлке Оричи на предприятии «Holzbalken». К слову, «holzbalken» в переводе с немецкого означает «деревянная балка». ОАО «Holzbalken» под руководством Никиты Владиславовича Ведерникова существует с 2007 года. 14 мая компании исполнится пять лет. За это время она смогла твёрдо встать на ноги и зарекомендовать себя с лучшей стороны. Многократное участие в ежегодных выставках в Кирове, в Москве, в Ижевске даёт возможность обменяться профессиональным опытом.
— Всё оборудование привезено из Италии и Германии, а работа сотрудников практически полностью автоматизирована, — рассказывает Никита Владиславович. — Только на некоторых этапах идёт контроль над производством.
Кстати, о людях. Трудятся на предприятии 57 человек в две смены. Среди них достойные и ответственные: начальник производства Сергей Суслов, станочники Иван Подгорный, Дмитрий Сластников, Вадим Вдовицын, Сергей Головин, Игорь Окунев, Олег Бронников, механик Юрий Ставысюк и электрик Сергей Гребенев.
Технология производства состоит из нескольких этапов. А начинается всё с проектирования будущего дома. Проектировщики Игорь Иванович Вараксин и Андрей Николаевич Костылёв с помощью специальной программы создают чертёж строения. После согласования с заказчиком проект отправляется в цех, где уже инженеры, токари и станочники приступают к изготовлению всех необходимых конструкционных элементов. Там высушенные доски подвергают черновому прострагиванию для выявления нежелательных дефектов древесины. После их подают на автоматическую линию, где бездефектные доски превращаются в ламели (сращенные доски) длиной до 14 метров. Далее их колибруют в размер и отправляют на линию склейки.
Ламели, склеенные в брус, филируют на четырёхстороннем станке. Это очень ответственный момент в производстве, в котором требуется высокая точность. Готовый брус подаётся на линию по производству домов, где вырезаются отдельные элементы по заданной программе согласно проекту. Заключительная операция — это упаковка комплекта дома, который поставляется в Москву, Казахстан, Нижний Новгород, Петропавловск-Камчатский и даже во Францию и Испанию.
— Чтобы изготовить фундамент и завести дом под крышу, требуется два-три месяца, а на полное изготовление строения один год, когда заказчик может заселиться в жильё сразу по завершении работ, — вводит в курс дела Никита Ведерников. — Сотрудники у нас трудятся быстро и слаженно.
На будущее у предприятия огромные планы: открыть производство дверей и окон.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru