Главы отчитались

На пятнадцатом заседании районной Думы четвёртого созыва, состоявшемся в минувшую пятницу, глава района и глава администрации района отчитались о своей работе в 2011 году.

Вадим Рамильевич Нургалин уже отчитывался перед депутатами, но в качестве главы администрации района. Так что опыт подобных выступлений имел. В своём докладе он остановился на ключевых, стратегических направлениях жизни района, отметив особо, что «благоприятные условия для развития человеческого капитала — основа нашей деятельности и главная наша задача».
Острой проблемой глава назвал обеспечение местами в детских садах. Благодаря выделению денежных средств из областного бюджета, к её решению удалось приступить более активными темпами. В 2011 году открыто 60 дополнительных мест. В этом году в районе необходимо ввести 140 мест за счёт приобретения и ремонта помещений.
Отрасль здравоохранения с 1 января перешла в ведение областного профильного департамента. Тем не менее, отступать от вопросов обеспечения населения достойным медобслуживанием районная власть не намерена. «Будем вести конструктивный диалог с областью», — подчеркнул В.Р. Нургалин.
Праздник «Истобенский огурец» в минувшем году получил статус межрегионального. В связи с этим его подготовка и проведение потребовали объединения общих усилий власти и бизнеса. «В целом могу сказать, что праздник прошёл на высоком организационном уровне. Сейчас мы готовим концепцию нового подхода к «Истобенскому огурцу» — от позиций ситуационного туризма к постоянно действующей площадке для развития сельского туризма. Наша задача — создать условия для этого, разработать соответствующую инфраструктуру. Тем более что развитие туризма входит в перечень приоритетов правительства области».
Отсутствие лицензированного полигона ТБО не позволяет утилизировать отходы согласно всем нормативам. В этом году должно начаться строительство этого объекта за счёт программы уничтожения химического оружия. Данная тема находится на контроле главы района.
— Обслуживающие организации в сфере ЖКХ не в полной мере осознают свою ответственность перед гражданами. И это негативный фактор. Кроме того, со стороны администрации района требую применения особых мер к предприятиям-должникам за потреблённое топливо, особенно за газ. Невыполнение договорных условий может привести к срыву мероприятий по газификации района, — констатировал Вадим Рамильевич.
Справедливо заметив, что развитие социальной сферы невозможно без сильной экономики, глава района кратко проанализировал основные показатели в промышленности и рассказал о ряде крупных проектов, которые уже реализуются на территории района или вот-вот стартуют. Создать привлекательный инвестиционный климат, условия развития бизнеса, до минимума сократив административные препоны — ещё один приоритет в работе районной власти.
Отдельно В.Р. Нургалин выразил огромную благодарность сельхозпредприятиям, которые в тяжёлых экономических условиях добиваются высоких показателей, по-прежнему оставаясь в числе лидеров АПК области. «Каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ» — этими словами Карла Маркса завершил свой отчёт глава района и передал эстафету главе администрации района И.А. Ворончихину.
В докладе Игоря Анатольевича было много цифр, говорящих обо всех сферах жизни района — от экономики до образования. Презентацию к отчёту можно посмотреть на официальном сайте Оричевского района.
С оставшимся блоком вопросов депутаты разобрались со спринтерской скоростью. На 23 апреля назначены публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета Оричевского района за 2011 год. Внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов.
В разделе «Разное» депутаты от Стрижевского избирательного округа выступили с инициативой о присвоении звания «Почётный гражданин района» Анатолию Владимировичу Машкину, художнику, краеведу, автору фильмов «Погибший полк» и «Наказ из прошлого» о 689-м стрелковом полке, состоявшем из оричан. «Считайте, что процедура запущена», — пообещал глава района и закрыл заседание.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru