ТВ в цифре — когда и где?

Цифровое телевидение становится неотвратимой реальностью. Уже к 2015 году власти грозятся покрыть цифровым вещанием практически всю территорию страны. Регионы разбиты на первую, вторую и третью очередь на внедрение прогрессивной системы телевещания. У нас в области, например, в 2012-2013 годах планируется построить сеть наземного цифрового телерадиовещания первого мультиплекса (пакета программ). В его состав войдут 8-9 общероссийских каналов и — по результатам конкурса — один региональный телеканал.
«Стандарт вещания DVB-T наилучшим образом защищает телевизионный сигнал от помех, обеспечивая высокое качество изображения и звука цифровых каналов. Для его приёма подходит обычная комнатная или коллективная антенна. Немаловажно и то, что данный стандарт даёт возможность транслировать на одной частоте несколько каналов. В результате количество разнообразных каналов, доступных телезрителям, может быть увеличено в десятки раз», — сообщает нам специально созданный сайт http://цтв2015.рф/.
Естественно, как и в любом масштабном деле, во внедрении цифрового вещания возникают подводные камни, которые лоцманы реформы стараются обходить стороной. Или говорить об этом как-то вскользь.
Начнём с того, что на обычные аналоговые телевизоры, которых, поверьте, в наших деревнях и сёлах очень много, вожделенный цифровой сигнал не поймать. Нужно покупать специальную приставку — ресивер. А цена её — от трёх — четырёх тысяч рублей. И это сейчас, когда спрос на них относительно невелик — ведь переход на цифровое вещание ещё только начался. С ускорением процесса стоит ждать и роста цен. Хотя вроде бы где-то мелькают разговоры о так называемых «социальных» ресиверах. Но кто его знает, как всё ещё повернётся.
Второй, не самый заметный, но тем не менее важный камень. Дело в том, что до последнего времени речь шла о внедрении DVB-T, а с нового года вдруг решили перейти на более прогрессивный DVB-T2. То есть тем, кто сейчас уже нас-лаждается «цифрой», придётся покупать новые ресиверы. И даже счастливым владельцам современных моделей LCD-телевизоров, которые могут обрабатывать цифровой сигнал, также придётся раскошелиться — стандарт DVB-T2 принимают далеко не все.
Вот и получается, что очередной бесплатный сыр в виде качественной картинки на экране оборачивается новыми не совсем предвиденными расходами. Правда, есть одно утешение — аналоговый сигнал будет транслироваться ещё несколько лет. А там, глядишь, что-нибудь новое придумают…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru