В любое время дня и ночи такси домчит, куда клиент захочет

— Наши люди в булочную на такси не ездят, — констатировала управдом в комедии «Бриллиантовая рука».

Советские граждане, действительно, не то что в булочную на такси не ездили, а вообще редко пользовались этим видом транспорта, несмотря на то что с 60-х годов автомобилей-такси на улицах городов стало довольно много. Даже при невысокой зарплате в 90 — 110 рублей человек вполне мог позволить себе несколько поездок в месяц. Но не позволял. Люди отказывались от такси не только из экономических, а зачастую из идеологических соображений: «Такси — это рос-кошь буржуазная»; «А что соседи подумают?» Да и не хватало на всех желающих этого удобного во всех отношениях вида транспорта: дожидаться заказанного автомобиля приходилось порой часами.
Сейчас такси — неотъемлемая часть жизни любого крупного посёлка. И почти так же доступно по цене, как в СССР. Первые полулегальные такси, как утвер-ждают знающие люди, появились в Оричах примерно в 2005 году. Зато нынче в посёлке имеются четыре узаконенные организации, занимающиеся перевозкой пассажиров, и у них всё как надо: есть соответствующая лицензия, опознавательные фирменные шашечки на крыше авто и наклейки на дверях. Обязательным и необходимым атрибутом являются счётчики-таксометры.
Студенты заказывают такси, отправляясь в вуз на экзамен, бабушки, собравшись навестить внуков, девушки, возвращаясь ночью с дискотеки. По словам самих пассажиров, в тёмное время суток безопаснее и комфортнее всё же на автомобиле, чем пешком. В лютые морозы, какие были нынче, заботливые родители доставляли в детские сады своих ребятишек опять-таки на такси, считая, что лучше заплатить, чем потом сидеть на больничном. Однажды был случай, рассказывает таксист Алексей Косых, когда в четыре утра позвонили и попросили довезти с улицы Молодёжной до здания «Вятка-банка». Там ходу по прямой — три минуты. Но люди предпочли добраться до места назначения с шиком и комфортом.
Особое отношение у таксис-тов к пожилым, а уж к постоянным клиентам — тем более. Да и бабушки с дедушками знают практически каждого водителя этих служб в лицо и по имени. Поэтому и пользуются услугами такси постоянно, особенно жильцы дома ветеранов: в банк, на почту, в баню, на службу в Спас-Талицу. А как же иначе? Такси для пожилых, живущих на окраине посёлка, единственно возможный вариант передвижения.
У каждого таксиста в запасе пара-другая историй, которые с ним приключились. Вот такая незапланированная встреча случилась на дороге с Сергеем Сергеевым. Ехал он однажды ночью в Пустоши, и вдруг свет фар выхватил прямо посередине дорожного полотна две пары ног. Машинально нажимая на тормоз, подумал, что стоит какая-то молодая парочка: «Вот чумовые, посередине дороги целуются!» Когда включил дальний свет, увидел — лось! Постояли так несколько минут, друг друга словно изучая. Затем животное степенно удалилось прочь, а ошеломлённый водитель двинулся дальше.
Знаменитая крылатая фраза героини Нонны Мордюковой в настоящее время утратила свою актуальность. Сейчас оричане ездят на такси не только в булочную!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru