Будьте здоровы!

Кушайте витамины

— Авитаминоз — не заболевание, — говорит врач-терапевт центральной районной больницы Вероника Васильевна Васильева. — Однообразное питание, монодиеты, стрессы, общая ослабленность организма от перенесённого заболевания, беременность могут привести к дефициту витаминов. Неизбежно он накапливается к весне, когда фрукты и овощи уже растеряли свои полезные качества.
Тем не менее авитаминоз нужно лечить. Тут на помощь могут прийти витамины, продаваемые в аптеках. К примеру, отечественный витаминно-минеральный комплекс «Компливит». Но всё же лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
Скорректируйте рацион. В основе полноценного питания должны быть продукты, которые кулинарной обработке подвергались минимально. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Из каш предпочтение отдавайте гречке и овсянке. Нельзя отказываться от мяса и рыбы. Но лучше всего их запекать.

Лечись, простуда

Весна во всеоружии: солнце топит снег и уже ощутимо согревает, потекли ручейки… Но есть и другая сторона весенней обманчивой погодки — из носа течёт, в горле першит, и нет чтобы быстренько это как-то само собой всё исчезло, так появляется вдобавок ко всему досаждающий кашель. Простуда.
На её лечение у меня был всего лишь день, точнее полтора. С чего начать? По правде, хотелось запрятаться под одеяло и не смотреть на весь этот ужас. Однако внутренний голос ударял своим молоточком, твердя: «Простуду надо лечить!»
С чего начать? Во-первых, проверим, какие медикаменты уже имеются в домашней аптечке. Чувствую себя гораздо спокойнее, когда есть жаропонижающее. Мало ли что. Температура, особенно в начальной стадии заболевания, как правило, повышается. Но до 38 градусов сбивать её врачи не рекомендуют. Так же поступим и мы.
Во-вторых, собралась перешерстить Интернет или старые записи лечения народными средствами. Опять же выбираю только проверенные, опробованные самой либо знакомыми (люблю всё подвергать сомнению).
Приступаем наносить ответный удар простуде. Кстати, сделаем это без причинения большого ущерба кошельку. С самого утра завариваем на весь день травки. К примеру, я готовлю сразу два отвара: один противовоспалительный, другой — обладающий отхаркивающим действием. Кстати, обильное питьё морсов и чая ничуть не испортит лечение, а наоборот.
Полоскание горла — хороший способ «смыть» инфекцию. Конечно, проще это сделать аэрозолями, однако ничем не хуже и опять же дешевле растворы, наведённые самостоятельно. Для этого сгодится настойка прополиса, соль и сода в равных пропорциях. Запомните, полоскать горло нужно почаще, а раствор должен быть тёплым.
Повышенной температуры нет, поэтому перед сном обязательно прогрею ноги в ванночке с сухой горчицей. После растираем ступни, надеваем хлопчатобумажные носочки, а сверху шерстяные. На начальной стадии заболевания прогревание ног должно дать положительную динамику.
Обычно кашель любит донимать нас ночью. Поэтому перед сном выпейте травяного чая или такой коктейль: в хорошо разогретое молоко добавить мёда, чуть-чуть сливочного масла и соды. Не очень приятно на вкус, зато эффект неплохой. Да, и постарайтесь во время болезни много не разговаривать, вашему горлышку и так непросто.
В результате с таким элементарным способом лечения на следующий день я практически «стояла на ногах». Но! Это не значит, что все процедуры нужно прекратить. До полного выздоровления ещё далеко, поэтому и расслабляться рановато.

Татьяна Трухина.

Необходимые витамины 

Волосам — А, В 2, В 6, F, H.
Глазам — А и В.
Зубам — Е и D.
Ногтям — А, D и С.
На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В 12, Е и F.
Избыточное употребление большинства витаминов не сопровождается какими-либо болезненными нарушениями. Исключение составляют лишь витамины А и Д, большие дозы которых могут вызвать отрицательную реакцию со стороны организма.
Витамин А при кулинарной обработке разрушается в небольшом количестве; он откладывается в организме про запас и расходуется по мере надобности. При недостатке этого витамина нарушается прежде всего зрение.
Витамин С — водорастворимый, легко разрушается при обыкновенной кулинарной обработке, невысокой температуре. Необходимо каждый день вводить в организм дневную дозу его (75 мг). Недостаток витамина С приводит к цинге, болям и припухлостям суставов, потере аппетита и веса, раздражительности, нарушениям сердечного ритма и так далее.
В правильно приготовленном картофеле также сохраняется большое количество витамина С (заливать картофель кипятком и варить его в мундире, не держать очищенным долго в воде).

Авитаминоз налицо

— Бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению.
— Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению.
— Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады.
— Кровоточащие при чистке зубов дёсны.
— Частые простуды с трудным и долгим восстановлением.
— Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
— Обострение хронических заболеваний.

Как правильно принимать витамины? 

Наиболее подходящее время для приёма витаминов — утро, когда организм настраивается на дневную активность.
Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать их молоком, газировкой и кофе.

Витаминная правда

Говорят, что большие дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках.
Большинство учёных убеждены, что этот витамин не вреден. Но всё же принимать его в больших дозах можно только кратковременно, в лечебных целях, потому как его избыток выводится из организма с мочой, и на почки ложится большая нагрузка.
Верно ли, что дополнительный приём витамина D укрепляет кости?
Верно. Однако для большинства людей его дополнительного приёма не требуется. В избыточном количестве этот витамин может быть токсичен, особенно для детей. Он вызывает хрупкость костей.

http://www.ona.com.ua.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru