Размышление о наших дорогах

Дорогу Торфяной —  Быстрица нельзя назвать оживлённой, хотя регулярно несколько раз в год на церковные праздники и поминальные дни более сотни машин со всего района, из города съезжаются в этом направлении.

Живу в Быстрице более десяти лет, и всё это время дорога находится в неудовлетворительном состоянии. Чтобы понять это, достаточно пройтись в районе кладбища и посмотреть на правую сторону обочины — в считанных метрах растёт лес, огромные ели, что по нормам содержания дорог недопустимо. Более двадцати лет рас-тут эти ели, и всё время зимой у обочины скапливается снег, который лежит там до июня, а в тёплое время года после дождей дорога не успевает просохнуть. И если вы вдруг поедете на своей любимой машине в Быстрицу, знайте — худший участок именно у этого леса. На протяжении всей дороги можно наблюдать почти ту же самую картину — в канавах уже растут не то что кустарники, а деревья. И конечно, многочисленные разбитые участки, как после воздушных бомбардировок. Но просто так эти «воронки» не появляются: этому ещё помогают большегрузные машины неизвестных организаций, забитые деревом, песком, тоже регулярно посещающие наши края и выдавливающие остатки асфальта, который, в свою очередь, худо-бедно кладут каждый год на деньги налогоплательщиков. Так и получается — если вам надо вывезти лес и пополнить свой либо чей-то кошелёк — будьте уверены, сделают в кратчайшие сроки, в любое время суток. Но если нужно выполнить общую работу на благо людей, вычистить канавы от растительности, убрать лишние деревья — двадцать лет будут расти. Три года назад в Кировскую область приезжал президент, и я был свидетелем, как сотни людей вычищали трассу от аэропорта до Кирова. На каждом километре работали люди, за неделю-две дорогу очистили от мусора, растительности, даже разметку сделали.
Но в наши сельские широты президент никогда не приедет — очевидно, именно поэтому можно закрывать глаза на многочисленные дорожные недостатки.
Я могу понять, когда в бюджете нет денег на ремонт дорог. Но учитывая возможности нашей «бедной» нефтегазовой страны, нашей «бедной» лесной области, из которой лес тоннами вывозится, безжалостно разбивая своим весом то, на что потом пойдут деньги, которых нет, невольно задаёшься вопросом: много ли средств нужно на работы хотя бы по элементарной уборке, очистке дорог и прилежащих канав?
«Пока гром не грянет — мужик не перекрестится» — гласит народная пословица. Так может, хватит уже ждать грома и пора начать что-то делать хотя бы в рамках наших обязанностей?

Н. Бовдуй, с. Быстрица.

По данному письму комментарии дал Денис Викторович Юферев, заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению: 
— Боль написавшего письмо понятна. Администрация Оричевского района делает в направлении сохранения и восстановления дорог всё, что возможно: ограничено автомобильное движение с 5 апреля по 5 мая на всех грунтовых дорогах, в том числе и на асфальтном участке дороги Торфяной — Быстрица. Также планируется ремонт участка дороги в этом направлении протяжённостью 1 километр 536 метров.
Была проведена проверка организации, которая вывозит песок в данном направлении. Всё законно: документы в порядке, налоги платят исправно.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru