Право на субсидию

«Каков порядок и условия предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг?», «Почему требуют справки на детей, которые прописаны, но живут отдельно?» — такие вопросы часто задают жители района.

Отвечает главный специалист группы по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг Л.А. Женина:
— Субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предос-тавляются гражданам на основании ст. 159 Жилищного кодекса и Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761.
Порядок определения размера субсидий и их предоставления, определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода семьи, а также перечень прилагаемых к заявлению документов устанавливаются Правительством РФ.
Субсидии предоставляются гражданам в случае если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Федеральные стандарты максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в размере 22%), социальной нормы площади жилья на 1 человека (18 квадратных метров) и предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в среднем по РФ устанавливаются Правительством РФ, а конкретные размеры региональных стандартов устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, а также органами местного самоуправления за счёт средств собственного бюджета.
Субсидии предоставляются органом местного самоуправления на основании заявлений граждан с учётом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг либо при заключении и выполнении соглашения по её погашению.
В состав малоимущей семьи при расчёте среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством или свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновлённые, братья и сёстры, пасынки и падчерицы. Однако следует учитывать, что согласно п. 33 Правил при исчислении совокупного дохода семьи независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся получателю субсидии или членам его семьи: супругом (супругой), родителями или усыновителями несовершеннолетних детей, а также несовершеннолетними детьми, в том числе усыновлёнными.
Разведённые супруги, в том числе проживающие в одном жилом помещении, не могут считаться членами одной семьи.
Субсидия предоставляется по месту постоянного жительства заявителя.
При расчёте субсидии учитываются все члены семьи, зарегистри­рованные по месту жительства в данном жилом помещении, не­зависимо от места их фактического временного пребывания.
Таким образом, субсидия предоставляется гражданину при одновременном его соответствии следующим условиям: наличие гражданства РФ; отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; наличие регистрации по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого он обращается за субсидией; превышение расходов над максимально допустимой долей расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Гражданам, претендующим на получение субсидии, следует обращаться в отдел субсидий по адресу: п. Оричи, ул. Советская, д. 2, или по телефону 2-37-69.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru