Чудо-терем с высокими технологиями растёт в посёлке научных работников

Энергоэффективный дом. О том, что этот проект может быть реализован в нашем районе, заговорили ещё в середине прошлого года. Глава района В.Р. Нургалин не раз участвовал в совещаниях при губернаторе, в департаменте строительства, пытаясь «затащить» проект на нашу территорию. Ездил даже в составе делегации от области в Оренбург, где построен целый посёлок из экодомов, по максимуму укомплектованных разными энергосберегающими технологиями. И вот решение было принято. Проект дома создали в Удмуртии, подряд на строительство выиграла кировская фирма. И закрутилось. Сегодня, конечно, строительная площадка представляет из себя ещё то зрелище — месиво из грязи (что делать, тут грунты такие — плывуны, создающие, к слову, огромное количество проблем), посередине — очертания коробки. Уже готово так называемое техподполье, пол которого залит бетоном. Поставщики кирпича в преддверии зак-рытия дорог материалы завозили ускоренными темпами, создавая стратегический запас.
График строительства достаточно жёсткий — уже в начале осени дом должен принять первых жильцов. Условия диктует Фонд содействия реформированию ЖКХ, ибо является основным инвестором проекта: дом возводится в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. Наш район успешно работает по ней — достаточно вспомнить, что совсем недавно резали красную ленточку на очередной новостройке в Оричах.
— А раз Фонд инвестирует, то и диктует свои условия. Энергоэффективный дом должен соответствовать своему названию в полной мере. Тут будет применён весь комплекс теплосберегающих мероприятий. Даже солнечные батареи на крыше, — рассказывает о проекте заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Д.В. Юферев.
Хотя, заметим в скобках, в наших географических условиях, когда световой день относительно короткий, особенно зимой, их применение выглядит, мягко говоря, странно. В каждой квартире будет индивидуальный котёл. Кроме того, применение современных изолирующих материалов позволит до минимума свести тепловые потери.
Еженедельно на площадке проходят рабочие совещания. И конечно, не обходятся без споров. «Это нормально. Стройка — дело такое. Проектанты задумали одно, подрядчик видит по-другому, а у технадзора своя точка зрения. Так что процесс идёт», — полагает глава администрации района И.А. Ворончихин, постоянный участник таких планёрок.
Реализация проекта именно в нашем районе — большая честь и ответственность, об этом не раз говорил В.Р. Нургалин. Действительно, трудно не согласиться. Будем следить за тем, как растёт чудо-терем с высокими технологиями.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru