Как начать НОВУЮ ЖИЗНЬ?

Прямо во дворе на верёвках сушится бельё, в скромно обставленных комнатах царит идеальный порядок, аромат свежесваренного супа разносится по коридору...

Конечно, только с натяжкой можно назвать обстановку центра социальной реабилитации «Новая жизнь» домашней, но сами его обитатели стараются сделать всё, чтобы обустроить помещение, на какую-то часть жизни ставшее их кровом. На сегодняшний день здесь проживают 16 человек. И причина, приведшая их сюда, одна — страшное слово «зависимость»…алкогольная или наркотическая. Конечно, не здесь бы им, молодым, полным сил, находиться. Но судьба повернула так. Кого винить в приобретённой зависимости, да и имеет ли всё это смысл? Теперь цель одна — излечиться, начать в буквальном смысле новую жизнь и помочь сделать это другим.
И счастливых историй, рассказывает председатель кировской областной благотворительной организации «Новая жизнь» Александр Сергеевич Смирнов, очень много — 70 процентов людей, прошедших курс реабилитации, возвращаются к нормальной, полноценной жизни. Вспомним только героев наших публикаций.
Максим, 32 года. Двенадцать лет употреблял наркотики. Потерял родителей, друзей, работу. В реабилитационном центре прожил три года. Сначала в качестве реабилитанта, а потом — наставника для таких же потерявшихся в жизни людей. Сейчас Максим живёт и работает в Кирове. Женился.
Елена, 46 лет. Профессиональная певица. Бывшая артистка филармонии. Стаж употреб-ления алкоголя — шесть лет. Она одна из первых реабилитанток женского отделения «Новой жизни». Сейчас Елена вернулась в семью. Восстановила отношения с мамой. Устроилась на работу.
Артём, 26 лет. Одиннадцать лет употреблял алкоголь. Через год после реабилитации вернулся в родной посёлок Радужный. Вновь устроился на работу. Живёт вместе с мамой.
Конечно, не все истории заканчиваются подобным «хеппи эндом». Есть и такие, кто не выдерживает, срывается и уезжает, возвращаясь в прежнюю жизнь. Здесь никто никого не держит, нахождение на реабилитации добровольное. Это одно из основных правил «Новой жизни». Желание начать новую жизнь без алкоголя и наркотиков должно прийти самостоятельно, и в этом помогают окружающие люди, те, кто уже справился с недугом или стоит на пути к выздоровлению. Один из таких — кировчанин Денис Девятых. Двадцать лет своей жизни мужчина прожил в наркотической зависимости.
Научившись вслух проговаривать собственную беду, Денис без смущения рассказывает нам историю своей жизни, ведь именно она может послужить кому-то предостережением, знаком — так жить НЕЛЬЗЯ!
В те перестроечные годы, когда он, 13-летний мальчишка, вышел из дома, чтобы заработать на кусок хлеба, и произошёл излом его жизни, считает Денис. Шальные деньги, заработанные разбоем, тратились не на домашние нужды, как планировалось ранее, а на лёгкую, весёлую жизнь. Алкоголь, наркотики. Однажды попробовав и испытав «кайф», Денис стремился ощутить это чувство ещё раз. Годы шли, а удовлетворение не наступало, только жизнь начала замыкаться в узкий-узкий круг: поиск денег — доза.
В 18 лет юноша попал в тюрьму — убил человека. Семь лет не прошли даром. Оттуда он вышел уже «подготовленным» к жизни. Наркотики, воровство, разгульная жизнь стали ещё ближе. А понимание того, что он не такой, как все, только возвышало в собственных глазах. В поисках заработков Денис уехал в Москву. Начав с разнорабочего, умудрился создать собственный бизнес, но снова потерял всё в одночасье. И даже не это заставило оглянуться назад, чтобы понять: «Для чего я живу?» А неожиданно наступившее ощущение пустоты и никчёмности своей жизни: к тому времени умерли мама и бабушка, воспитавшие его, один за другим начали уходить друзья. Нет ни дома, ни семьи.
Денис прожил в центре девять месяцев. Его курс реабилитации уже завершён, и он уверен, что может помочь таким же людям.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru