В ожидании светлого настроения

Этот день всегда был праздничным, солнечным, с гостями и подарками. Несмотря на то, что раньше день Пасхи ничем не отличался в общегосударственном масштабе от других воскресных дней. Однако праздник запомнился многим ещё из детства. Само слово «кулич» было загадочным и редким. В магазинах таких изделий не бывало. Только бабушки умели печь вкусные настоящие куличи, которые украшали сладкие буквы «ХВ». Люди ещё загодя припасали дома луковую шелуху для окраски яиц, а потом делились ею с соседями. Уже окрашенные яйца дарили друг другу, обменивались. В детстве это было радостно, но как-то непонятно.
Неясным казалось и то, почему в Пасху запрещено было ходить на кладбище поминать усопших близких и родных. Рассказывали, что в этот день от школы на кладбище посылали патруль из активистов, и они записывали имена «несознательных» детей. А затем их прорабатывали на собраниях.
Нина Яковлевна Губина из Коршика (на фото) вспоминает, как на Пасху им, деревенской ребятне, было особенно радостно и весело. У многих во дворах строились большие качели, была и общая деревенская качель. На праздник эти качели становились настоящим развлечением. «Мама пекла вкусные шанежки, — говорит Нина Яковлевна. — Нас одевали нарядно в этот день, в кармане — яйцо крашеное. Вот и бегали по деревне, менялись ими. Взрослые троекратно целовались, оттого и нам было хорошо на душе».
Праздник Праздников. Торжество Торжеств. Когда появилась возможность, многие стали ходить в Храм, радоваться пасхальному ночному богослужению. И когда всё приготовлено к празднику, утихает суета, наступает время спокойно поразмышлять о Главном.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 11