Одна милиция на двоих

Пятьдесят — много это или мало? Порой это половина жизни, иногда — вся она целиком вместе взятая. Ровно полвека на двоих были на страже закона Нина Николаевна и Виктор Николаевич Глушковы, и лишь несколькими годами различается их срок службы в милиции. Безгранично преданные делу, эти люди, зачастую не считаясь с личным временем, отдавали свои силы для того, чтобы на наших улицах было спокойно и безопасно.

Этот путь начался в 1977 году. В то время районный отдел внутренних дел был небольшим, личный состав насчитывал всего порядка 30 человек. Возглавлял РОВД Геннадий Николаевич Киверин. Особым уважением в коллективе пользовались милиционеры-ветераны Великой Отечественной войны. Молодых сотрудников работало немного, тогда как раз занимались их набором.
Никто не предрекал милицейской стези, просто вмешался, как часто бывает, Его Величество Случай. Нину Николаевну, работавшую инспектором-ревизором в Оричевской сберкассе, убедили идти в милицию. Тогда произошёл даже небольшой скандал, потому что молодую и перспективную сотрудницу отпускать не хотели.
Виктор Николаевич пришёл в милицию сразу же после армии. А подсказали о таком трудоустройстве в военкомате. Недолго думая, молодой человек согласился. С тех пор началась его карьера советского милиционера. Приняли Виктора сначала в экипаж вневедомственной охраны.
Были сложности и тогда: не хватало людей, из техники был лишь один «уазик» да автозак, на котором перевозили спецконтингент. Одно время участковые передвигались на лошадях. Самому Виктору Николаевичу не раз приходилось пешком по лесной дороге сопровождать взятого под стражу преступника к месту его жительства, где тот должен был предстать перед народным судом. Самым непростым был путь до Суводей, в этот дальний лесной угол водил Виктор Николаевич подследственных граждан. Как вспоминает, бывали среди таковых и рецидивисты, но всё проходило благополучно.
Особенным стал 1980 год. Тогда газеты и телевидение вещали о грандиозном для СССР событии — летних Олимпийских играх в Москве. Виктор Глушков увидел их собственными глазами. Он, единственный из отдела, и ещё два милиционера из области были отправлены обеспечивать безопасность Олимпиады-80. Всего же сто человек из Союза, таких, как они, а также правоохранительные службы зарубежных стран. О той интернациональной поездке сохранились фотографии, где запечатлён и четвероногий друг породы спаниель, собаку кировские милиционеры привезли с собой тоже для спецзадания: научиться держать «ухо востро» на предмет обнаружения наркотических средств. Сначала всех собрали в Ростове, там проходила учёба и подготовка, задействованы были кинологи-профессионалы.
В этом же году создалась молодая семья Глушковых. Нина на то время была рядовой и исполняла обязанности секретаря, ещё ей нужно было контролировать лиц, освободившихся из мест заключения. Виктору было поручено охранять в Оричах банк. Работал в медвытрезвителе до самого «сухого закона». Затем вернулся в отдел, где был назначен начальником изолятора временного содержания.
Женщина-милиционер — особая категория. Тем более если дома ждут дети (у Глушковых их двое). Причём Нина Николаевна, теперь майор МВД в отставке, более десяти лет являлась старшим инспектором ОБХСС. Несмотря на постоянную занятость: ловить спекулянтов, выслеживать самогонщиков, расхитителей советской собственности — она сумела сохранить тепло семейного очага, вместе с мужем воспитали дочку и сына достойными людьми.
Нина Николаевна на пенсии, в последнее время она работала в паспортном столе, позднее ставшим паспортно-визовой службой. Виктор Николаевич ещё трудится, правда, уже не в милиции. Они оба активны и полны сил, много времени уделяют своим внучатам. И ничуть не сожалеют о том, что когда-то судьба привела их в очень непростую и такую нужную профессию, связав прочно их союз.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru