Про дорогу, освещение и «Скорую помощь»

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишут вам жители села Пищалья. Обращаемся к вам за помощью по поводу неблагоустройства дорог и отсутствия освещения. Дорога чистится только центральная. К пожарным водоёмам она не расчищается, случись пожар — выгорит вся улица. «Скорая помощь» вообще отказывается ехать на вызов. Пенсионеры не могут даже сходить в магазин за хлебом и молоком. Нет освещения нигде, кроме маршрута от дома главы администрации до работы. Последний раз чистили дорогу перед выборами. При обращении по этим вопросам к главе поселения в ответ слышим, что дороги разгребаются за её личный счёт.
Ежегодно с каждого жителя села, а это 300 человек, собирается по 100 рублей. Большинство сдают эти деньги. Куда они уходят?»

С. Шиляева
и другие жители с. Пищалья.

Данное письмо мы адресовали главе Пищальского сельского поселения Марине Васильевне Монако. Вот её ответ: «Во-первых, по всем улицам дороги разгребаются. Дорога чистилась везде и всегда. В том числе до таких дальних деревень как Бурундуки, Нечаевы, Парамшонки. И на эти деревни уходит львиная доля финансов. Да, мы не можем убирать снег оперативно сразу после снегопада. Надо понимать, что у нас нет специальных организаций, которые бы занимались этим делом, поэтому заключены договоры с частными предпринимателями и организациями.
Что касается освещения. По факту в селе десять световых единиц, но оплачиваем мы только пять. И светят они в разных частях села. Согласна, что этого недостаточно, но на большее денег нет. Быть может, следовало для участия в местных инициативах выбрать приоритетным направлением освещение села, а не эколого-туристический центр, как мы сделали. Но и центр тоже важен — это и рабочие места, и обустройство здания.
Самообложение существует. У нас 382 избирателя, то есть мы должны собирать 38 200 рублей в год. Самая большая сумма собрана в 2009 году — 32 000 рублей, больше такого не было. В прошлом году собрали всего 28 000 рублей, то есть заплатили 280 человек. За сезон на снегоуборку уходит порядка 70 000 рублей.
По поводу «Скорой помощи». Ни разу «скорая» не отказалась ехать. Во избежание ложных вызовов мы стараемся, чтобы все звонки исходили от нашего фельдшера и от главы.
И последнее. Поскольку у нас личное подсобное хозяйство и есть личный трактор, считаю, мы имеем полное право около своего дома разгрести близлежащую территорию».

От редакции. Со своей стороны мы обратились с вопросом на «Скорую помощь» Мирнинской больницы, где нам ответили, что ещё никому никогда не отказали в выезде. Те пищальцы, с кем удалось пообщаться, по большому счёту претензий к главе не имеют, считают, что в их селе не так всё плохо, как описано в письме.
И ещё, главу поселения выбирают сами жители большинством голосов. И, скорее всего, Марина Васильевна заслужила доверие своих избирателей, раз именно она трудится в этой важной и нужной должности.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru