В областном Законодательном собрании

Депутаты-аграрии области с рабочим визитом в Марий Эл

Главная цель приезда к соседям по ПФО — участие в парламентских слушаниях «Государственная программа развития сельского хозяйства Республики Марий Эл и перспективы устойчивого развития сельских территорий», а также посещение ряда хозяйств субъекта.
Председатель комитета ОЗС по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Н.П. Киселёв, выступая на парламентских слушаниях, остановился на вопросах сотрудничества аграриев Кировской области и Республики Марий Эл в вопросах совершенствования систем кормопроизводства, обеспечивающих высокий уровень надоев, а также поделился опытом законотворческой деятельности кировчан по закреплению кадров на селе.
Кировские депутаты-аграрии приняли участие в заседании Президиума Государственного Собрания республики, где обсуждались итоги прошедшей сессии парламента Марий Эл и планы будущей, ознакомились с опытом марийских законодателей по организации работы в аграрном секторе экономики региона.
Кировская делегация совместно с членами аграрного комитета Госсобрания и работниками Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики побывали в ЗАО ПЗ «Шойбулакский» и ООО Птицефабрика «Акашевская», познакомились с содержанием маточного стада гусей в хозяйстве ИП Р.З. Лотфуллина.

О предоставлении земельных участков и перспективах малоэтажной застройки

В рамках выставки «Ярмарка жилья» состоялся «круглый стол» на тему «Проблемы предоставления земельных участков многодетным семьям и перспектива малоэтажной застройки в пригородах областного центра». На нём обсуждался ход выполнения принятого ОЗС закона.
На сегодня в Кирове практически готовы более 200 участков, на которых в ближайшее время уже можно начать строительство. Располагаются они в д. Богородская (Большая Субботиха), п. Дороничи, д. Санниковы (мкр. Филейка), д. Сергеево (п. Ганино). Ещё около 600 участков находятся в процессе формирования.
М.В. Курашин: «Закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков на территории Кировской области» очень живой и пока не заработавший в полном объёме, муниципалитеты не накопили опыта, а потому ещё создают полноценную базу земельных участков, начинают работу с населением. Депутатами работа по совершенствованию этого закона идёт постоянно. При этом следует заметить, что все поправки, как уже обсуждаемые, так и планируемые к обсуждению в будущем, не касались в целом самой концепции закона — многодетные будут получать землю, и получать её бесплатно, а лишь корректировали механизм исполнения закона, уточняли отдельные его положения, способствовали более чёткому пониманию того, что требуется от исполнительной власти и претендентов на землю.
Реализовывать этот закон будет непросто, так как возникают сложности в организационном, административном, финансовом плане.
М.В. Лихачёв будет предлагать законодателям рассмотреть и такую поправку: дать возможность многодетной семье оформить находящуюся в аренде землю в собственность даже в том случае, если её площадь превышает максимальную норму по действующему сейчас закону.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru