Слово о войне

Уважаемые читатели! В преддверии Дня Победы коллектив газеты «Искра» объявляет народную акцию «Слово о ветеране». Мы приглашаем вас стать соавтором газеты и написать хотя бы несколько строк о тех, кто воевал, работал в тылу или не вернулся с войны… Вспомните о своих родных, близких, соседях и просто знакомых, чьи истории вам приходилось слышать. Ждём ваши письма на почтовый, а также на электронный адреса редакции.

«В тот страшный день в село Березники Гайворонского района пришло несчастье…»

История моей семьи одна из миллионов. Ведь, по статистическим данным, в годы войны более четырёх миллионов советских граждан попали в плен, и большинство из них были признаны пропавшими без вести. Это факты, а за ними судьбы, целые жизни, перевёрнутые, искорёженные войной.
Моя история о любви, о бесстрашии, о том, как молодая девушка с Украины спасла жизни. Не одну, не две, а целую семью, ведь если бы не её подвиг, то не было бы на свете нашей семьи, меня. Эта девушка — моя бабушка Надежда Кирилловна Новицкая.
В самый разгар войны, в далёком 1943 году, немецкие войска оккупировали Украину, сёла истреблялись, народ уничтожался, а молодых и крепких девчат забирали в плен, угоняли в фашистскую Германию, где использовали как рабочую силу.
В тот страшный день в село Березники Гайворонского района пришло несчастье. Фашисты из села угнали в плен молодых девушек, среди которых была и моя бабушка Надежда Кирилловна (наверное, будет уместно сказать, что из восемнадцати девушек вернулись только трое).
Эшелоны с пленными гнали через всю Европу, тот ужас и страх не передать словами.
Но моей бабушке повезло, видимо, она была рождена под счастливой звездою. В Германии, уже на вокзале, к вагонам подъехали богатые немцы и стали отбирать девушек для работы. Взгляд одного из них упал на Надежду. Он сказал солдатам, что берёт её к себе на ферму. Так бабушка начала работать на ферме. Спустя некоторое время немец заметил её старания и забрал к себе в дом, где она стала управляться на кухне и печь хлеб. По словам бабушки, он был порядочным человеком. И как она впоследствии говорила, «в каждой нации есть люди хорошие и плохие».
Так прошёл первый год в Германии. Через какое-то время бабушка узнала, что совсем недалеко от того места, где она живёт, находится концлагерь с русскими военнопленными. Каждый вечер, рискуя своей жизнью, она носила русским солдатам еду. И вот однажды Надя познакомилась с ним, красивым парнем с Полтавы Александром Нощенко. Как оказалось, его забрали в плен с фронта, и в Германии он совсем недавно. Они стали общаться, а вскоре их дружба переросла в любовь.
Говорят, что для любви нет никаких преград, и, назло судьбе, Александр решился на побег. Зная, что это дело непростое и любой промах грозит смертью, он решил попытать счастья. Как ни удивительно, но в этом помог немец, тот самый у которого бабушка работала на кухне. Побег удался. Первое время они скрывали парня в куче навоза, затем прятали в сарае.
А в мае 1945 года их освободили из плена и отправили на Родину… где их сослали на Урал. Всю свою жизнь они старались об этом не говорить.
С тех пор прошло много лет, дедушки и бабушки нет уже в живых, но они прожили долгую жизнь, никогда не расставаясь. Мне было всего 9 лет, когда их не стало, но в моей памяти они навсегда останутся заботливыми и родными людьми, которым я благодарна за свою жизнь!

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 45