No smoking!

Депутаты Государственной Думы вознамерились нанести ещё один удар по табакокурению. Реклама сигарет в России может полностью исчезнуть с июля 2012 года, сообщает нам «Российская газета». Юридическое обоснование имеется — та самая Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в 2008 году. Там прописано много мер, в том числе касающихся и ограничения рекламы табачных изделий.
К слову, это далеко не первая попытка со стороны законодателей нанести удар по курильщикам. Достаточно вспомнить нашумевший законопроект «Об ограничении потребления табака». Он, правда, не соответствует положениям конвенции, суть которой в полном запрете на курение внутри помещений. В законопроекте же допускается дымить в специально оборудованных комнатах. Однако международные эксперты подчёркивают, что никакие вентиляции не спасут окружающих от табачного дыма.
Теперь же депутаты, радея за здоровье нации, идут дальше и готовы запретить курение практически везде. Новый законопроект о защите здоровья населения от последствий потребления табака в правительство от Минздравсоцразвития уже внесён, добавляет «Российская газета».
Предполагается, что запрет на курение будет распространяться на 13 мест. Речь идёт об общепите, зданиях органов власти, рабочих мес-тах (в закрытых помещениях), лифтах, образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях. Также запрет касается всех видов общественного транспорта, вокзалов и портов. Дизайн пачек тоже изменится — ставшие уже привычными (а значит, и малоэффективными) огромные надписи «пугающего» характера заменят графические картинки, иллюстрирующие последствия курения для человеческого организма.
Отдельные эксперты предлагают ещё и применить повышение налога на табак, причём не меньше чем на 75 процентов. Дескать, и государство выиграет, и курильщиков, глядишь, поменьше станет.
Ещё раз подчеркнём — пока речь идёт только о законопроекте. Будет ли он принят и в каком виде, не постигнет ли его судьба предыдущих «благих намерений» — пока не совсем ясно. Тем более что табачные магнаты на месте сидеть не намерены и включат все свои лоббистские ресурсы. Не зря же некоторые весьма высокопоставленные чиновники уже называли проект Минздравсоцразвития во многом «избыточным» и «необоснованным»…

Сергей Плявин.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − 49 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru